注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

中医何止是科学  

2006-11-05 01:39:00|  分类: 社会杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医何止是科学
 
                                  程美信
 
    中医存废又发一轮争论,结局必然遵循中国历史固有的宿命。科学理性主义在中国注定斗不过保守势力和国粹主义,因为后者拥有无与伦比的政治资源和民情基础,之所以中国非现代国家,意味着中华民族仍处于一条腿要前进而另一条腿要后退的尴尬处境。毫无疑问,中医在现代文明和科学体系下仍旧继续存在,它显然离不开半封建和半现代的国情;半开化和半愚昧的国民,表面传统与现代、愚昧与科学在中国没有彻底了清。目前中医是不是科学?以及它对国民健康利弊都显得无关紧要,中医似乎关系到民族尊严与祖宗脸面,中国几千年文明的赌注全押在中医这一国粹身上,废除中医等于对民族历史与华夏文明的彻底否定。换言之,中医存废已不在学术与技术的范围,而是脸面荣辱和道德对错之争,主张废弃中医无疑成了历史“无知”、政治“汉奸”。
 
    在21世纪的今天,推行中医与西医并存的混帐体系,可以说是“西体中用”的现代翻版,可见中国社会要走出历史阴影还需许多路要走,曾经的挫折与失败不但没能成为自强动力和宝贵经验,反而成了前进的障碍和守旧的理由;以致科学技术在中国必须背负着道德裹脚布;意味着中国人的健康都成为国粹国学的鲜活祭品;简直让人去实践“饿死事小,失节事大”的道德理想,所谓爱中医、信中医等于“爱中华/爱祖国”。
 
    “西医治标,中医治本”之妖言,在国家政要、文化大师、无良奸商和江湖郎中的大量推动下,几乎占侵了人心骨髓,应证了谎言一万遍就是真理的说法,实则是传统糟粕的死灰复燃,给整个社会造成巨大损耗,不仅使人走入歧途去学中医,还浪费大量的科研经费和公共资源;尤其对那些被穷困与无知所包围的人们而言,更是雪上加霜,他们花钱去吃苦不堪言的草根兽角,关键是耽误了治病时机。这大概是主废派所看到中医的社会危害性。
 
    从反西方列强到反文化霸权,官方有意不意的借助传统文化和祖宗招牌作为政治工具,以弘扬传统去发扬民族主义和爱国主义,其目的在于证明东方专制主义的合法性和优越性。故此,一切国粹国学国术都呼之欲出,从中医到国画、从金庸到季羡林、从李洪痣到张宏堡,国学大师和气功大师之“闹剧”便是好戏连台。中医背后不乏大小郎中、药贩、国学大师的财路饭碗,关键愚民政治需要一个旧传统作为其合法衣钵,老百姓出于无知无奈,不管有没有病和信不信中医都吠声吠形一通,拥护“中医”和痛斥“汉奸”无非表示自己的道德与政治立场的正确,这便是愚民国土的一大独特风景。总之,江湖术士、“国学大师”和腐朽制度的种种劣行,最终埋单必将是老百姓,他们才是名副其实“冤大头”。
 
    医学在中国有“中医”与“西医”之分,这本身已很荒谬,意味着医学不止遵照科学实证体系,还必须照顾到民族习惯与历史传统。显然,它是清末民初那场辫子保卫战的遗留残骸,也是政治道德强暴科学的历史连续剧,使得疾病和药物都具有民族文化属性,科技服从政治或道德之观感。众所周知,不论东方还是西方,医术最初发展必然离不开直觉经验,它跟原始宗教巫术相为一体,从汉字“毉”字便不难发现这一历史事实,早在中世纪之前,类似中医的古朴病理药理几乎世界皆是;如欧洲各国的放血疗法的风行程度绝对不亚于中医的针灸刮痧,可历史发展和科学进步必将取代不可靠的传统经验和落后手段。此外,中国传统医术始终没有超出护理范围,其理论则还破烂不堪,还停留在阴阳八卦的原始调门,完全被现代科学实证体系所摈弃。
 
    现代医学同样不能做到包治百病,但比中世纪的号脉放血医术手段是个飞跃行进步。怪不得方舟子先生斥责中医为宗教迷信,其实一点不假,中医在历史上大抵是宗教,可谓不折不扣的精神鸦片;这种情况在今日中国社会里仍一目了然,那些绝症患者总是寻找偏方和烧香拜佛,如同西方大型医院里有祈祷小教堂一样,算是一种人道的终极关怀。其次,穷困与无知也是中医的主要土壤,在祖国广大农村地区,大病小病还盛行偏方土药,甚至迷信巫医,这也是江湖骗子大有市场的根源。国家最初支持中医和赤脚医生,其原因也在于当时医疗设施和医学水平的普遍落后,中医中药又是一个不可取代的现成庙堂,大抵上满足社会精神需要,算是死马当活马医。
 
    如果说中医为中华民族作出巨大贡献,这无疑是吓人的虚夸之词,动物没有文明都照样存活到今天;迷信总比野蛮要进一大步,今日中医比历史巫医总高明一些,至少它增加了不少现代科学术语,听起来近乎很科学,如医药广告所宣传那样,中医药都是传统精华与现代科技的结晶,实际大抵是些吃屌补屌、吃脑补脑的史前理论。毕竟今天是生活在一个科学体系比较完备的时代,号脉医术手段应当退出历史舞台;传统和现代、历史与现实更不容错位。中国人已为思想守旧和文化落后负出了巨大代价,早该将中世纪医术的“中医”进入历史博物馆,这是它应当的必然归宿,让其泛滥至今已是全体科学工作者的耻辱,更是整个国家和民族的不幸。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017