注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

水天中吹捧吴冠中说明什么  

2007-11-22 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水天中吹捧吴冠中说明什么

程美信 
 

随着刘海粟和黄胄等人的谢世,美术界除了能狂捧吴冠中和黄永玉等人之外,还能捧谁?这种轮流转的风水在中国历史上一波接过一波,没完没了地死循环。

水天中的《我看吴冠中》一文显然有欠一名美术理论家的学术水准。一个基本事实是,中国自80年代以来,类似吴冠中这代人,全然是体制内的画家或准画家,吴冠中自然不能例外,只是他没有象刘文西等人那样赤膊愚蠢而已。吴冠中至少懂得擦边球和走钢丝,对美术界说些无关痛痒的“狠话”,并与画院美协保持一定距离。这恰恰是吴冠中高明的之处,因为他羽毛丰满得美术界无人奈何得不了他,只要他保持脑袋清醒,坚持一贯的机会主义立场,尽量不触及执政集团的敏感神经,没人敢动他一根毫毛。

到了八十年代了再甩威风已不稀奇。吴冠中若象水天中所说的那么具有叛逆个性,恐怕我们收藏家只能到八宝山去收购吴冠中作品了。那么,80年代后的吴冠中又有多少叛逆个性和英雄气概呢?他不过骂太监不骂皇帝而已,让一般人以为他是个充满叛逆个性的艺术家,同时让上头人觉得他是位“忠臣式”的人民艺术家。这种机会主义高级伎俩到了我们著名美术史论家笔下,成了“他(吴冠中)继续向秩序挑战”。

老实说:中国现当代艺术界、学术界与思想界,除了高级孙子便是低级孙子,总之,一概全是孙子。谁也没有堂堂正正活似一个有独立个性和叛逆精神的艺术家、知识分子和思想家。吴冠中绘画是典型的土洋“折中派”艺术,更是典型的内在贫血的机会主义绘画。只有甜美形式而无严肃思想意味、社会意义的美术。这些,暂且不说,我们不能强求别人充当具有社会责任感、文化批评和历史使命感的伟大艺术家。问题是,水天中在《我看吴冠中》吹大了,甚至明显令人触恶的地步。譬如他说:“最使研究20世纪中国文化的人们感到惊奇的是在20世纪后半期的中国,竟然出现了像吴冠中这样的艺术家,是在他身上重现了一个有独立思想、独立人格,同时又对他所处的时代和人民满怀热情的画家形象。”

水天中又强调说:吴冠中与他同辈的大多数艺术家有明显的不同,他属于那种难以掩抑其个性的艺术家,社会文化要他们循规蹈矩的企图总是落空。这种艺术家对艺术个性的张扬和艺术思想上的不安分,在给既有文化秩序频频惹出麻烦的同时,也使艺坛显出活力,促进了艺术上的推陈出新。这种人物在人类艺术史上不断出现,只是在近半个世纪的中国才变得极其稀有。对艺术家个性的反复讨伐,导致这种人物的稀缺,这已经成为二十世纪五十年代以后中国艺坛的特殊景观——艺术家的循规蹈矩似乎维持了艺术界的安定团结,但它必然地使艺术创造气氛变得稀薄,使艺术近似于按照统一工艺流程加工订货的行业行为。

吴冠中与刘文西之流没有任何本质不同,只是一个高级与低级而已。水天中将吴冠中狂捧“一个有独立思想、独立人格,同时又对他所处的时代和人民满怀热情的画家形象”。这是非常令人汗颜的吹辞。事实上,我们时代在渴望这样的文化人和艺术家的出现。然而,现实中国土地上,那些所谓伟大的艺术和伟大的艺术家,对于他们所处的时代是迎合的、对他们周围(人民)是冷漠的。这些是不争的事实,因为现实生活、社会状况都说证明了伪艺术、伪艺术家的泛滥。残酷生活事实证明中国社会不存在“独立思想、独立人格,同时又对他所处的时代和人民满怀热情的画家形象”。

原本,人们并没有对一个画家有着过多的期待和要求。问题,当你一吹就吹大了,那就莫怪别人不认账。如果说说吴冠中那张画得不错,那一笔美,我们觉得美术理论家说的是应分行话,但硬要把本来就是胆小而萎缩、精明而圆滑的机会主义画家说得多么崇高伟大,则有失专家学者的水准。因为,明摆的社会现实和文化状态,胜过任何一切高明的吹捧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017