注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

狂抬吴冠中的误导性  

2007-11-22 22:47:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狂抬吴冠中的误导性

  --批《解读吴冠中先生88艺术历程》一文

程美信

 

吴冠中88年艺术生涯,几乎含盖了现当代中国文化现象,同时写照了中国艺术的屈辱史。如果文艺对社会生活和学术思想没有起到实际作用,它再丰富的花哨形式也等于零。可以说,中国至今没有真正意义的艺术家与文化人,吴冠中显然不例外。也就是说:一个吴冠中和一打吴冠中,不过是“苦其心志,劳其筋骨”的奴才而已,他们压根儿没有为这个社会进步起到多少价值作用。

 

对于《吴冠中全集》的出版,人们恭维几句也在情理,但要狂抬胡吹则不免误导后人,以为艺术就是一个玩弄形式的花架子,跟现实生活毫无实质关系。如高敬所说:“吴冠中先生是中国当代艺术中具有世界影响的杰出艺术家,他把对祖国、对人民无限的眷念化作艺术创新的动力,创作了无数享誉海内外的艺术精品。”首先,这些官式客套话毫无实际意义,其次,吴冠中也只限于华人圈子里有名而已,什么“具有世界影响的杰出艺术家”全然瞎扯。

 

“吴先生是中国艺术的一个标志和典范”。不!希望广大青年们要切记,吴冠中是中国艺术的一个“屈辱”标志和“软弱”典范。他的画面只有形式美,一种恐惧强权的规避艺术,对现实社会和祖国人民是冷漠的。如果中国艺术以现实生活、祖国人民为基点,我们时代和社会也不至于如此地步,一个彻底丧失文化良知的社会,其文艺必然不值一提。胆小懦夫除了把聪明智慧用于歌功颂德之外,剩下只有无关痛痒的艺术风格形式。中国当代艺术普遍是一种“内在贫血”艺术,形式主义不限于艺术层面,成为中国文化难以解脱的内在陈痼。

 

作为《吴冠中全集》执行编委兼批评家的贾方舟,他从艺术史的角度来给吴先生艺术做一个鉴定出“能够创造和引领一个时代的审美趣味的一种艺术大师”,然而,除了形式美的图式,此外还有什么。关于艺术的形式美,我在《贫血艺术的根源》做这样一种界定: 形式美是艺术最原始的形态,也是永恒既定的主题。正是这种普遍性使它丧失了特殊的意义,如同吃饭大便那么简单的程式。艺术随着文明与历史的发展,其系统越来越复杂高级,在不同的时代和社会,均赋予它特殊的价值形态和功能目的。……所以,形式在艺术领域是如此重要,从而形成追求纯形式风格为目的的技艺,内容反而成附属的陪衬,使得主次彻底错位。这种错位是艺术高级化的变异,也可以称之为“伪艺术”或“贫血艺术”。即便原始艺术,它通过美的形式去反映美的内容,并不存在形式与内容分裂冲突。然而,高度异化的艺术美,被广泛运用于美化邪恶、讴歌权力、纵容恶俗。

 

从吴冠中这一代人到我们这一代人,只能算是得过且过的三代人,耻辱多过荣耀。希望只能寄于未来,也许需要数代人才能扭转我们在文化上的屈辱;从国家制度到个体人格,我们仍处在半封建与半现代的夹缝中挣扎。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017