注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

失道寡助与SB哲学  

2007-11-22 23:40:00|  分类: 思考文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 失道寡助与SB哲学



       “失道寡助”这句古训,连我一向认为是正确无疑的“做人之德”“立国之本”,违背道义必然不得人心,不得人心必然陷入孤立无援的境地。最近我遭人一片斥骂,有人认为是程美信“失道寡助”的结果。这可激发了我正反之省思,结论是“失道寡助”符合道德的常理逻辑,未必完全符合生活现实。

    实践证明,不合道义之人受拥护;不符道义之事被赞美,在中国社会与历史上均比比皆是。譬如大跃进、文革可谓“伤天害理”,那些遭到伤害与迫害之人还要拥护与赞美它,“文化大革命就是好,就是好,就是好”;我也目睹过劫后余生的“走资派”在平反时,一把鼻涕一把泪地“感谢党!”。这一切表明,文明之道义不是绝对的,而且对道义的主观理解与把握更是千差万别。就是说,在大多数人不清楚正确的“道义”的情况下,那会糟糕到什么地步?尤其在一个普遍中庸苟且而胆小懦弱的奴性化社会里,强势就是“道义”,如同毛泽东所说“枪杆里出政权”。

    保存性命总比道德正义更实在得多。在今日中国之社会,大凡智全者都清楚“老实人吃亏”的道理,所以大家痛斥他人“SB”,意思是可怜的老实头,智力不高。也就是说,聪明人理解的道义与SB理解的道义是完全不同的。中国人都不SB,都懂得骂别人SB,意思对道义的理解一个比一个高明,于是个个懂得趋炎附势和投机苟且。正如文革中的批斗会,那些群众们害怕自己的拳头举得不够高;担心自己的口号喊得不够响,因为他们都不是SB。所以,在某种情境下,多助者不一定有道义,在于势力和心术之经营。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017