注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

欢迎高行健归来  

2007-11-22 23:47:00|  分类: 社会杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欢迎高行健归来

                 

程美信

 

 

       我始终认为高行健是全体中国人的骄傲,他因政见而长期流亡海外是不正常的时代产物,一个健全而和谐的社会是不应该有“流亡者”,希望中国更早结束持不同政见者流亡异国的尴尬,更需敞开姿态欢迎作家高行健的归来。

 

       说起高行健,我早在八十年代曾读过他的关于戏曲的文章。后来几乎忘记了这个人,直到他获诺贝尔文学奖也想起这么一个中国作家,而且长期流亡法国。凑巧的是,在高行健获诺贝尔奖消息公布不久,我接到一个来自瑞典的电话,UPPSALA大学(北欧最古老而著名的大学)要举办一个高行建书展, 让我代写“高行健”三个毛笔字,因为所有诺贝尔文学奖得者惯例地在UPPSALA大学礼堂举行报告,它是乌普萨拉大学一年中最为隆重的盛事之一,通常还举办获奖者所有作品的各种译文书展。

 

我非常荣幸的接受书写“高行健”三个字的小差事,特别为同是一名中国人获诺贝尔奖而倍感自豪。前一次,日本作家大江健三郎获诺贝尔奖的书展也由我书写“名字”,这算是举办方对获奖者的一种尊敬,用他们的母语文字书写他们的名字(日本人也用汉字名)。据说,大江健三郎见到自己的名字特别兴奋,还让陪同者向我转达礼节性问候。不知高行建见了我为其书写的名字是否象大江健三郎那样高兴?尽管他同是获诺贝尔奖,可他的获奖作品在自己的祖国没有正式发行出版,还遭到封杀和攻击。我当时就盼望我的毛笔字给他带去一些安慰,使他知道有同胞为他而书写、而自豪。

 

这么多年过去了,高行健仍未能回国,希望祖国以母亲般的胸怀迎接流亡作家高行健的归来。岁月不饶人,少者老来,老者逝去,但愿遗憾不要成为永久的历史句号。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017