注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

多元主义与其矛盾  

2007-11-23 00:03:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多元主义与其矛盾

 

程美信

 

 

为了防止“多元主义”的教条与滥用,必须重申实践过程中正确方式与最终目标是“一元”,如同艺术的内在规律是普遍统一的。无论社会还是艺术,主张多元只限于经验层面,其目的无非提供充裕选择空间,这种复杂多元形态反映了人类自身局限,只能通过优择法作为筛选的手段策略。这些都是历史进化所形成社会本能经验,多元经验策略是非目的性,它丝毫不影响人类追求更加高效的统一本能。一种丰富多元的形态下的事物必然存在优劣,而且优劣在进化与演绎中是不稳定的,除了那些被彻底淘汰已死事物丧失了优化可能性。可以说,人类文明史上能够存活的经验与思想、艺术与文化都是曾经是最优秀的,既定的优势和曾经有效的东西均可能被彻底淘汰,正如那些曾经伟大的艺术和神圣先知均成为历史尘埃,它们归宿是博物馆与洞穴里(教堂内圣体)。

历史总是在不断纠正中前进,没有一种思想与经验能够接近上帝或大自然的完美法则,一切文明是人自身的设计构想,它因自身局限而局限。当全人类都勇敢的真实面对死亡,他们无疑是最彻底的实用主义者和自然界动物,人的文明化存在是对死亡与矛盾进行挣扎,其最终命运是失败的,关键在于赋予过程无限可能性。艺术就是赋予人类生活过程全部存在,躺在棺材盖上等死不如积极地雕刻属于自己最终归宿的坟墓。这就是文明的本质与艺术的全部价值。宏大的客观世界以及宇宙运动,对人自身是大命运的节律,尽管人类充满挑战死亡的野性,但它所有活动不得不围绕自身的存在,这就是历史沿袭与文明发展所不可超越的客在局限。

 

多元主义庸俗化如同制造人类不死的假象一样,将结局转换为过程;将死亡转换成复活。因为,多元主义的根本错误把丰富经验形态当作实践目的的可能性。换言之,这种庸俗化的错误观念符合文明社会的博弈作弊的外规则,当人类均处于同等质量的智力水平,其结果是非常可怕的,恐怕一切均陷入虚无主义或实用主义的可怕情景中。神谕变成人人都可以领会的通俗读本,神圣权威便彻底死亡。多元主义作为当代世界中产阶级的哲学“圣经”,似乎人人均有独立一元的存在价值,他们均有自我个性和体验感受,这显然是社会民主与开放自由赋予大众社会另一种自我化的乌托邦。或者说,以往大众社会无须对错的思想观念,他们只能顺从驯化,但启蒙的知识传播是一种历史权力经验扩大化,从一人可以做皇帝到人人都坚信自己可能做皇帝,至少在个体的精神状态是满怀这种不切实际的幻想。于是,大众在实践不了理想目标,他们从日常消费、生活方式和精神状态模仿一种帝王生活,追求奢华富有的贵族生活,这些模式化的生活是被动于历史经验的虚假存在。正如那些艺术家在多元主义泛滥观念下,均坚信自己的作品都是伟大的,似乎艺术不存在作品与作品的质量差异,而且大部分艺术作品只是多元形态中被淘汰的垃圾,是浪费生命天赋和激情精力的表现。因此,迷信多元主义对于任何一个艺术家都是危险的,只有承认多元生态里最有价值艺术是有限的,试图成为一名优秀艺术家必须朝向这一目标去努力,将天赋与激情赋予一种创造力,使自己作品具有超群的伟大意义,影响一个时代和改写一页历史,使生命的存在意义达到最高能力的释放(大众叫“自我价值实现”)。

 

不得不指出的是,多元的丰富形体在一定程度上增大错误几率和选择难度,如似人们走进琳琅盲目商店而不知所措一般。所以,面对形体复杂多样,保持正确理智的判断是必要的。所以,在强调艺术形式与内容的多元开放性时,切不可忽视真正有价值意义的艺术必然有质量的限定,在一个时代所有艺术质量不高,但同期的艺术具有相对的优劣比率。也就是说,艺术不存在多元平等的价值。任何一种作品必须依赖它给外部作用大小域正负来决定其最终价值。

 

无序的多元主义是一种虚幻的乌托邦,它成为一种最庸俗化的流行话语,它分明是一种缺乏严肃思辩的错误观念。凡是多元主义得以生效的出路是唯一的,正如 “和而不同”冠冕化道德态度而已,它完全不符合历史实现与社会实践,有效的经验必须达成一种社会共识,各持己见如同自言自语,难以产生外部作用。人类文明始终在强大统一意志之下的获得前进动力。经验意识与意见态度的多元化,目的在于更服从正确的统一方向。因此,这种孤注一掷的强力意志也不免犯极端错误,但文明恰恰在豪赌中受到激励作用,使它努力试图达到一种正确性、可能性与统一性,绝不是放任分散的多元泛滥。换言之,现实世界从来就没有天花乱坠的“多元主义”,经验表象与可行实践必定存在距离。

 

伟大而优秀的艺术作品绝对不是多元结构中最微不足道的被动部分。相反,它往往有着非同一般的主导动力,包括那些导致整体结构瘫痪或呆滞的反动力量也如此,它必须依赖适合条件下释放其作用。人类的文化生态中存在复杂性,随着精神意识对社会生活先决作用越来越高、艺术文化越来越开放的情况下,矛盾也同样越加复杂化。之所以,一种错误的偏见被人们所信赖和眷恋,许多艺术家因为被“多元主义”所误导性,甚至丧失了是非原则和价值标准,一切处于原始的大混沌状态。事实上,它是一种集体无意识的社会盲从,不是真正真实自我、独立表达、自我个性的多元化的实质目的。

 

当代艺术囿于“自我体验”流行说法对多元主义泛滥具有纵容作用,艺术需要表现的载体形式,而不是纯粹个体思维的冥想状态,这意味它有着介入生活的表达本能,或者说对外传达的主观需要,这种需要不论是严肃思想还是情绪宣泄,它最终转换为一种社会作用。因此,那些强调表达而无所谓外部作用的艺术是虚假的“自我化”谎言,即使日常的情绪宣泄均需要场景条件才能达到其目的。 这就说明了,艺术必须通过外部作用来决定最终价值意义,多元化的艺术世界,不是所有作品均多元均等的实质意义,垃圾作品在不可避免错误中所产生,多元的艺术形式或内容最终通过外部整合被废弃和淘汰,只是有些艺术与思想不可能即时验证其正价值,但有价值艺术将最终在实践中活的验证,无论它的正负作用的大小。因此,艺术家不能迷信多元均等的艺术,价值评判是一种时间与实践的经验,而非不道德的功利主义。

 

多元主义最大错误在于没有界域性或是非性,这便是它庸俗化主要特征。多元主义的僵化教条,它是无原则个人主义和存在主义的假象的借口。在艺术领域,多元主义作为广阔的意识空间,其丰富形态意义上外延与内容,均为一种经验性的文化形态,并不是多元结构任何一元都能够生效的。应当看到,一些形式化艺术在特定条件,转换做一种强大的哲学思想,甚至为一种伟大的新艺术奠基了必要土壤。正是艺术的结构与功能的高级复杂化,其诡异性也不言而喻,它之所以成为文明复杂整体的精神活动。

 

尽管我们在艺术方面主张“形式不拒风格,内容包罗万象”,根源它是意识经验的精神产物,而非现实世界的生活行为。多元开放的艺术主张,仍然不能超越艺术本质的统一原理。多元主义作为一种经验性手段策略是可取的,但决不是均等在理的地平线。因此,作为一名艺术家,在多元的艺术形态下必须确立自身一元的个体质量,绝不能轻信泛滥的多元主义乌托邦。无价值意味和无实践可能的艺术本身就是垃圾。当代中产阶级对自我感受的体验象似吸毒一般迷恋,那就是他们坚信自己的情感判断代表全部独立的自我,对自身的经验意识持着一种自欺欺人的虚妄,正如一种被渲染而灌输的流行时尚。对于人类而言:在思维过程可以多元而立体,但实践绝对不能漫无中心的散沙状态。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017