注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

后现代艺术与资本主义文明矛盾  

2007-06-16 23:11:00|  分类: 思考文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
后现代艺术与资本主义文明矛盾
程美信   雅昌艺术网专稿   
  关 键 词:愚乐主义 症候反应

  摘要:后现代艺术早先以反叛资本主义价值体系和审美规范为己任,并起到整合西方当代文化的先锋作用,从而构造一个大众化民主时代的主流价值观。由于历史进步与矛盾的迭起,后现代艺术丧失以往一贯文化批判张力,不仅纵容了大众化消费时代以及愚乐主义的盛行,同时变为附庸资本主义的商业工具,一定程度上加剧了当代世界矛盾的极度恶化。因此,后现代主义艺术呈现出普遍腐朽而空洞的困局。

  后现代艺术的普遍形态特征

  后现代主义艺术综合了整个20世纪社会思潮与文化形态,二战的残酷和冷战的紧张造成社会的极度疲惫,促进了反崇高、反精英、反主流的历史新浪潮,它极力回避崇高理想,追求轻松与消费的私人化生活,这便是两次世界大战所引发一系列社会危机。后现代主义以一种极端的私人情趣为价值模型,特别后现代美术构造了一个开放性的语言系统和材料构成,足以人人都成艺术家的地步。从表现主义到达达主义【1】,立体绘画到波普艺术的演变过程中,无疑提供了后现代主义思潮的经验基础。

  后现代主义使得艺术丧失了形式主体性,概念是它惟一的存在形态。历史如同一个充满无限吸力的旋涡,可以吞灭一切人为的努力和争抗,后现代艺术同以往任何艺术一样,它仅仅使人们从一个角落拐向另一个角落,客体的对象与场景并未发生实际位移,惟有人这一主体的感受和幻觉在晃动过程;它无疑是生命与文明的存在形式。心脏与大脑、历史与文明的运动则如此微妙。这大概是艺术与宗教赋予人类生活的全部意义,当达达主义艺术转化为嬉皮士生活方式,那不过是一种夸父逐日式的历史步伐。

  在一个现代化的社会语境下,后现代主义是成了迷幻般的偶像,一种全新的宗教。不幸的是,它如似以往任何神圣偶像一样,最终都步入黄昏;人类永远离不开一种权威秩序与膜拜偶像,或者说生活离不开图谱梦境和理想蓝图。人类的文化行为中一方面试图努力克服矛盾,一方面又不断制造矛盾,这便是文明与进步的本质。后现代艺术的原始目的是颠覆现代文明的权威秩序;通过机械的、复制的、随意的和简易的开放多元手段,酿造一种类似毒品所带来轻松愉悦的生活气氛。达达主义、超现实主义和嬉皮士艺术是一种集体神经质的症候反应,时间与死亡是不可抗拒,艺术如同宗教一样,它消解了人们在战车上那种恐惧的不适感,同时又激发了渴望的胜利目标和冲杀勇气。嬉皮士文化是没有主流的、没有规范的、没有严肃的,与现代文明所寻求的社会理性秩序是背道而驰的,这就是它魅力所在。

  后现代艺术的衰变成因

  半个世纪以来,人类物质生活丰富是前所未有的,同时又是一个精神疾病最为严重的时代,它是信仰空虚与价值错乱所引发的社会心理疾病。人们不再因为饥饿与压迫起来造反或革命,如精神性的心理失衡和价值错乱而起来乱杀无辜,这类精神疾病所诱发的社会暴力,绝不亚于中等规模的战争。它是资本主义文明和中产阶级大众所必然社会危机。后现代主义艺术的早期思想动机就是颠覆这种现代资本主义文明的价值体系与制度秩序。那些“垮掉一代”,他们怀疑和敌视一切现存的价值与权威,他们行动意义是在于逃避,追求一种东方式的消极虚无的精神超越;但它们从一开始就缺乏积极的建设性,这就是后现代主义艺术最终疲软而缺乏内在张力的关键因素,那种撕心裂肺的嚎叫一旦变成一种艺术方式,剩下只有释放后的疲惫和消沉。

  垮掉的一代中有发泄式的嚎叫派(右翼嬉皮士),他们更倾向于宗教与艺术,走向自我的情感生活;他们对艺术的热爱非常虔诚,真正的狂热者最终不是毒品就是宗教,除了死于毒品和性病之外,最终也分流而散,妥协者走向艺术商业化道路,跟资本家与美女明星杂混一起;另一些走向印度或尼泊尔,成为瑜珈修炼者和高原苦行僧,这无疑是他们生命追求的最高形式,一种虔诚而逃避的人生虚无态度。另外一派理想式的抗议(左翼嬉皮士),他们陷入理想骚动的激情之中,不如说是青春骚动;如今他们从商的从商、从政的从政,理想成为一种青春期的部分记忆,最终不得不从资本主义游戏中寻求消费生活的种种快感。

  嬉皮士天才们创造了后现代神话语境,消解了一切神圣权威和崇高理想,正如那些幸存的摇滚乐手,他们活着比吸毒死去更加可怕,他们存在一刻就意味着信念接近死亡一刻,如奥兹【2】之流皆成为十足的庸俗市侩,彻头彻尾的资产阶级价值体系的捍卫者。情感商品化是当代资本主义最伟大的发明,它无疑为后现代天才们提供了全新的商业灵感,并揭示了大众膜拜权威与偶像的不可抑制的惰性。换言之,后资本主义文明如同一座灵魂加工场,起码它不是直接通常商品来实现商业利益,而是在兜售情感来促销商品。如那些美容与名车的广告,它都在兜售一个神话般的迷人故事,一个被整形后的女人,恢复了青春美丽,得到了男人的爱情,受到上司的器重和周围人的仰慕,衰老与沮丧烟消云散;一个驾着豪华名贵轿车的男人,画面少不了高尔夫与美女,它凝聚了父系时代以来所有男人的梦境,英雄、权威、尊严建立在睾丸之上。之所以,正派的政客、严谨的学者和平庸的大众是无法领略后现代艺术的精髓所在,恰恰商界巨人们受到启迪性作用。达沃斯经济论坛就是一个后现代主义的杰出作品,非政府的、非盈利的、没有具体阶级与规则的、开放多元的、领导前卫的,出席者有各国政要、商人、名流、学者、自由团体代表。

  约翰·列侬的成就与死亡基本诠释了当代资本主义价值体系的内在症结。他是反叛者的符号化人物,应证了社会大众对政府权威以资产阶级价值观的厌倦情绪。然而,诸如摇滚明星,他们没有超越资本主义价值观,他们的“反叛”不过是迎合大众心理的条件反应而已。这种就是后现代主义艺术没有理念原则最终结果,它可以新异的面目震动人们的感官,但缺乏真诚而严肃的内在说服力。正如枪杀约翰·列侬的凶手查普曼那样,他从一名狂热崇拜者变为怀疑偶像的刽子手,他仿效《麦田里的守望者》【3】中主人霍尔登·考尔菲尔德的叛逆行为,因为这些恰也是列侬的思想主张。

  查普曼觉得列侬是个破坏自我信念的“骗子”,决定用子弹将他射入“历史”。在枪杀列侬之后,凶手丢下小手枪就地坐下,一声不响地翻着《麦田里的守望者》。这一切预示着后代现代艺术内在空洞必然下场。即在反权威的同时也树立了新偶像,反中产阶级权威价值却热中资本家富豪的浮华生活。从约翰·列侬到麦克·杰克逊,他们都充分说明了后现代艺术最终空洞失效,无论其外在形态如何标新立异,其实质无法超越整个资本主义文明的价值规范。那些貌似前卫的后现代主义艺术家,大都是愚乐小丑,旧秩序的玩偶。

  时间证明,后现代艺术并没有实际颠覆了权威与秩序,只是了砸烂一切传统偶像,将剩下的碎片随意组合在一切,它便是后现代资本主义消费时代的摩登大楼,一座没有神性的高大教堂,只有交易与金钱。现代资本主义文明吸收当代艺术的手段,传媒广告形同一台超级洗脑机器,并不断刺激大众视觉感官的饥渴感,使得人们心甘情愿和自由自主的服从,没有丝毫的强迫感,即人通过物的交易、购买力、财富数字来体现其存在价值。用大众冠冕堂皇的话说,叫做“自我价值实现”。如果要问21世纪人类最大不幸是什么的话,那无疑是眼谗,感官错乱是当代人生的普遍疾病。这一病源无疑是后现代艺术的伟大功劳。任何人一旦拥有财富便成为被仰望膜拜之神,大亨们不再限于捞财之本领,更有大撒其财的英雄气度,在数字之间转换来去,它传递一种的社会号召力和控制力。这一切对于前资本主义时代是难以想象的。

  走出后现代艺术困境的展望

  人类大抵历经了神话时代、宗教时代、道德时代、理性时代、工业时代、民权时代、消费时代。每当历史性胜利和进步,无不是爬出狗洞而落入猪圈的演变过程。后现代艺术的伟大成就,无疑激发大众集体叛变,使得政治、道德、宗教等一切传统权威让位物化的消费主义价值观。物性主体地位已完全超越了神性与德性、理性与感性。物欲的激化,随之而来的是都市矛盾,人际危机,生态恶化、能源枯竭,以致人们的审美经验都无法容忍自身的腋毛。

  艺术一旦彻底媚俗,附庸商业以及讨好大众趣味,意味着今后人类走向一种偏失的发展道路,即从反权威变成否定一切崇高理想;从支持民主变为纵容大众的及时行乐和自我失控。极端的拜金主义和消费时尚使当代生活变得更为空虚无聊,直接危害到社会人际的道德真情,金钱成为文明社会的万能尺度;以商品消费和财富占有为人类生活的惟一存在价值,其前提必将要付出生态能源的巨大代价,使人类矛盾激烈到越来越临界末日终点。

  因此,今后艺术必须旗帜鲜明地针对当代资本主义文明以及大众消费主义生活。至少需要一种充满批判力度的文艺来扭转的正商业泛滥与大众愚乐的当代资本主义文明危机,不然,人类历史将变代毫无前途。其次,艺术是惟一能够扭转这一文化疾病的膏药,天才们总是旧秩序的克星。简言之,后现代主义艺术已彻底被驯化为当代资本主义的商业机器,丧失改造历史的文化锋芒。因此,当代艺术不仅需要形式的突破与创新,更需要内在的真诚与严肃才能有积极的社会说服力,否则将空洞而孤立的空壳艺术。人类社会每一次文化思想的进步革命,文艺无疑从中起到先锋前奏的角号作用。

  【1】达达主义艺术运动兴起第一次大战欧洲,它以无政府姿态和反美学的作品表达了对资产阶级和战争的失望。“达达”(dada)源于法语,表示婴儿呀呀学语期间的本能
反应。
  【2】 奥兹"奥斯朋Ozzy Osbourne[英] 有“金属界教父”之称,因早年POLKA TULK乐团灵魂而风靡乐坛。
  【3】《麦田里的守望者》是美国杰罗姆"大卫"赛林格的作品。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017