注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

致赵跃--请用坚强去慰抚你脸上的伤痕  

2007-08-15 20:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致赵跃--请用坚强去慰抚你脸上的伤痕

 

程美信

 

 

    当我查看一下关于“格子”网友评论各种留言,我深知你受到再次的伤害。在一个冷漠的时代或社会里,这应该不算意外。人们习惯可以各种名义去伤害别人作为生活中乐事,他们的道德和艺术从来都是为他们冷漠与自私所服务。因此,他们害怕象《格子》那么严肃与真格的艺术作品,他们似乎从来不曾如此认真对待过艺术,更别说把自己的生命和肉体当作艺术材料;换言之,艺术与道德不过遮掩他们冷漠自私与狭隘卑鄙的华美外衣而已,他们利用“艺术”与“道德”的谩骂你以及你《格子》完全符合他们本性。

 

    《格子》毕竟是灵与肉、爱与恨、血与泪所交集的作品,卫道士们只看到“血腥暴力”视觉表象,不和谐、不美感、血淋淋的肉格子。事实上,《格子》不仅仅是艺术,而是残酷与冷漠生活的本身,无数生命在被活生生地划开一道道刀口。至于那些谩骂你的人们,他们已经习惯修饰丑恶与苦难,从恶贯满盈当中寻找愉悦;从指责谩骂中找到快感满足;从损害他人当中证明了自己高尚。他们的谩骂与攻击,全然是些没有震撼与感动、没有怜悯与真情的冷血动物。

 

    在我看来,在冷漠的世界里,一切都毫无意义,以致活着本身便是一种耻辱,艺术与道德不过是瞎扯蛋而已。诚然,我不赞成你伤害自己去创作作品,这种痛苦不是常人能够承受的,或者你的创作行为完全超越了艺术,成为一种苦行者的圣迹行为。我知道,你中心的恨源自你更多的爱,所以做出超乎常人想象的作品,如同火焰中的舞蹈者。因此,被钉在十字架上的人,注定要遭到世人的嘲弄、抨击、侮辱。假如你一如既往,那意味着你将永远遭到指责与辱骂,因为你无法改变这些生性冷血动物。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017