注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

艺术必须超越性别  

2007-08-15 20:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术必须超越性别

  程美信 
 

  对于女性艺术家而言,不打破性别界限就无法达到艺术的顶峰。对全体女性而言,不超越性别宿命和历史偏见是没有前途的。在目前中国社会状态下,女性艺术该有着相应的历史使命感和现实意义,不能完全沿袭传统的艺术体系,满足于跟风或个人小情调,至少要对全体女性生态文化有所建构。在未曾抵达自由的艺术彼岸之前,则必须扛起“女性艺术”大旗,肩负历史使命,勇敢对现实、自己和男人,让全世界都知道女性因造育人类的生理特征与无私奉献,这一切使她们成了文明社会的弱势性别。

  还是那句话:“先开荒再播种子,不然到手的果实不是你想要的”。没有建立一个适合女性成长发展的社会文化土壤,女性要在各个领域就得成就是难上加难。当前中国女性艺术最重要任务是提高女性社会的觉醒意识,它不仅需要一些女性艺术家的才华智慧,更需要她们的远见和勇气。文化人类学证明:文明最初由女人创建造的,农业、文字和艺术均出自女人之手,男人整天在跟动物搏斗,当他们转向对人搏斗时,一切都改变了,并造成了女人一次次的历史大缺席,以致她们的人格和子宫都遭到不公正待遇。在此,女性艺术与女性觉醒之目的在于推动社会文明发展,使它丰富精彩而又公正和谐。

  总结西方近现代发展成就,那无疑是人的解放。今天,一个社会的文明程度取决于女性的解放程度。在一个相对健全的社会面,首先离不开社会的平等和公正。女性权益与自觉相对充分的社会,其国际竞争力、社会和谐度及发展水平往往是相对较高。

  西方女权主义曾一度兴起,它的直接因素不单是性别歧视,在整个漫长封建文明史中,女性一直处于被压迫状态,是思想启蒙导致了女性的社会觉醒,加之社会制度和现实生活并没有响应女性觉醒而进行重大改革,性别歧视仍旧我行我素,这激发了一些女性走向抗议和反叛,她们不仅倡议拒绝男性、家庭、生育,同时还有主张极端性放纵。整个女权运动除了勇气与激情之外,它使一些女性付出了沉重代价,但却拯救了全体女性和扭转了历史。一个相悖现象是:当女权主义、女性主义、女性艺术风行年代,其实质说明了女性社会面临巨大内在危机。因此,必须加强观念改造、制度建设和文化批评,实现历史大超越。

  当下中国女性状态,实际上比西方60-70年代女性生存状态更为复杂艰难,她们不仅面临传统束缚,还有面对现代社会的种种新压力。目前的“女性艺术”充满了内在排斥性,一种对女性生态和思想意识并不健康的倾向。当然,大部分女性艺术家是顺从历史惯性而随波逐流,从麻木中适应社会。最近出现赵跃《格子》的女性艺术作品,它所反映了部分觉醒女性的生存状态,她们不仅普遍的社会性别歧视,来自女性内部世界竞争和排斥也异常激烈。因此,女性除了自身觉醒之外,她们更要努力积极地推动思想解放和制度革新,促进女性群体的觉醒意识。

  一些中国女性艺术家怀抱着一种奢望性的念头,将西方后现代体验派艺术的经验作为女性艺术的主体,并坚信这种方式可以超越历史与现状。这些中国式的女性体验派艺术,甚至反感“女性艺术”强加在她们头上,并排斥艺术的政治性和公共性意义。好象一涉及这些就跟“女性艺术”无关了。很显然,女性艺术在中国被圈定在个人情感范围,忽视了艺术更具广阔的精神意义和文化职能。女性艺术家应该承担起社会文化责任以及自我解放的先锋使命,这也是“女性艺术”的内含目的,通过它去在改变时代,改变自己和改变男人,从而达到一种文明与进步的历史性超越。换言之,女性艺术伴随女性社会问题而相存在。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017