注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

当代中国艺术势态浅析  

2007-08-16 18:20:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代中国艺术势态浅析

程美信

中国当代文化出现了严重呆滞被动局面,而娱乐文化与官方文化则如火如荼,可具有原创与批评的建设性文化却少之又少。除了消费文化和色情文化肆无忌惮之外,主流文艺倾向于粉饰太平、歌功颂德和墨守陈规。一些富有开创性或试验性的文艺作品,它们往往遭到传统权威和保守势力的打压封杀,因为这类作品不免以全新面貌相出现,所以被视为外来的、敌意的和叛逆的。国家级美术馆、电视和报刊,尽是些无关现实痛痒的“党八股”和“八卦戏”,以致国家中央电视台大做美酒、神药的广告。可信仰之缺失、精神之空虚、知识之堕落,道德之沦丧、商业之泛滥空前严重。

再看貌似古典严肃的传统艺术,全然是回避现实而无视未来的懦夫文化。然而,传统派占据了政治与名分的巨大优势,它基本上迎合了保守势力和狭隘民族主义的社会氛围。传统派艺术自身充满了历史惰性,除了不痛不痒而浮于表象之外,更缺乏现代性的文化张力。然而,边缘性前卫文艺却不成气候,不足以推动文化创新和社会进步。可以说,中国当代文化不打破传统派的独揽地位,难以发挥其应有文化作用。

自“五四”以来,中国文化的新旧之争从未间断过,但这思潮性文化运动一直只停留在符号性的外延表象,如同阿Q割辫子即算革命了;还有文革“破四旧”便以为思想解放了,可社会精神实质仍封建迂腐不堪。这显然是社会极端保守引发一种内耗行为,从此极端走向彼极端;缺少相应的开放与包容的文化生态。文化保守和思想迂腐是中国文化的千年大传统,它必然导致一切非主流文化的激烈反抗,否则历史就不会有进步。

事实上,在传统与现代的对峙中,边缘前卫艺术和进步思想相对显得孤立而弱势;前者不仅具有历史与民情的广泛基础,同时有政治保守势力与狭隘民族主义的支持。何况文化新旧之争,掺合着一定外来因素;如医药在中国被赋予文化意识,药的化学成分和病的机理成因,转化为一种文化意识形态斗争。如此可见,当代中国艺术的处境便不言而喻,在没摆脱传统保守势力的束缚之外,文艺要引导社会进步和思想解放是困难的,更别说形成具有普遍自觉的当代性文化氛围。

现代化和当代性不是单纯的形式表现,许多中国前卫派艺术大量吸收了西方现代艺术语言元素,但在精神内质方面则难以超越自身文化局限。应当看到,中国传统派艺术有着深厚的历史根基,它一面是气势逸放和阴柔幽雅、超凡脱俗和清高傲骨;另一方面又表现出极端消极。相比之下,儒家“中庸之道”显得世俗务实,它的道统化发展,一定程度上扼杀了中国文化的原始张力,从而导致后期文明的萎缩。尽管中国历史上不乏开时代之先风的艺术大师,它主要表现于艺术形式范畴,在精神内质并没有超越老庄哲学体系,大抵提供了文人士大夫陶冶性情、附庸风雅和消遣寄托的精神活动。这一古典主义文艺精神,在当代传统派身上已是荡然无存,或者说“有其形而无其神”,不如说是对传统艺术精髓的亵渎。传统派的墨守陈规自然使它与保守政治势力一拍即合。

与此同时,中国当代艺术还催生出机会主义“折中派”,如吴冠中绘画具有中西一体的艺术形态,其原创力虽然不大,但具有探索性的试验意义。折中派的“土洋结合”不足以消解传统与现代之矛盾,这也促发了一些艺术家走向彻底西化的后现代主义尝试,它从根本上脱离了自身相应的文化语境,如被贬称为“火药玩弄家”蔡国强,他利用自身文化符号,投入一个泛国族的后现代艺术中,结果展现了一场中国式杂交表演;因为它对后现代的社会语境以及自身文化语境都没有实际构建意义。相比之下,如张晓刚、方力钧、谷文达则完全不同,他们一方面借鉴了现代艺术的开放性形式,通过国际舞台表展现他们的艺术情怀和批评精神。虽然起到直接社会效果相对有限,但也是孤立状态下一种无奈可取的手段,对中国文艺发展具有一定触动作用。之所以,他们背负“民族败类”、“文化逆子”、“汉奸艺术”骂名也就不奇怪了。

整体而言,当代文艺要全面进军社会心脏是困难的。因为中国还没一个社会文化群体具备现代性的历史远见和政治抱负,无论富产阶级还是知识阶层,他们在气质上更是苟延喘喘。“五四”运动一度使中国资产阶级及知识分子的热情高涨,随着“四九”和“文革”历史裂变,他们从物质与精神走向破产;经过“六/四”之后,小知识分子原有书生气全一扫而光,放下理想与信念,一骨碌全向钱看齐。尽管当下中国艺术品市场有些火爆,它不过是一种纯粹投机的商业行为,与贵金属能够流通毫无区别,不足以说明社会意识和文化进步;即便一流的艺术品鉴定专家,脑子仍不失恋古守旧,它一定程度上纵容传统派的自信和狂妄。

中国当代边缘性前卫艺术之所以表现出一种波谱化特征,它以调侃性的“灰色”语言,并以颠覆性手段直击主流文化权威。对于一个现代文明社会而言,自由表达已不存在任何阻力,波谱艺术便自然丧失生效的必要语境。但是,中国前卫派的波谱艺术仍旧是一种过渡性思潮倾向,更不足以具有当代性的实质意义。中国要成为一个现代文明国土,对全球化时代的影响作用还得取决于其文化成就,这还有许多路需要走,文艺作用只限于精神意识层面,是胚造理想与激情、美好与希望的精神摇篮。

中国当代前卫艺术不应该是赶国际时髦,否则容易陷入“先进”与“落后”、“民族”与“西化”的怪圈,任何艺术形式的最终价值必须生效于生活这一主体,否则它什么也不是。一种能够超越自身文化局限或者扭转时代文化僵滞困境,它往往就是一种超越国族性的世界性大艺术。



去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017