注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

从刘大为的傲慢看中国美协的堕落  

2007-08-16 18:48:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从刘大为的傲慢看中国美协的堕落


                   程美信

05北京美术双年展,刘大为身为主要策划人和评委之一,其女儿刘俐蕴作品居然巧获大奖,此事造成极为恶劣的社会影响。作为策划人和评委,其亲属不论作品水平如何都必须回避参与评奖。面对来自社会非议和媒体批评(1),身为美协领导、北京双年展主要策划人和评委的刘大为仍置之不理,其官僚作派和傲慢态度令人发指,放在任何一个正常社会都难以容忍。早先袁运生教授曾指名道姓的公开质问中国美协副主席刘大为特权行为,此事也不了了之,刘大为和全国美协全然置之不理,其傲慢态度令全国艺术工作者和广大群众为之愤慨,给中国美协学术氛围造成极大消极作用,变得日益江湖化和商业味;从领导到普通会员,走穴捞钱、逃税偷税、拉帮结派已是司空见惯。

虽然两事都不了了之,群众眼睛毕竟是雪亮的,它不仅严重破坏了社会公正原则和文化学术氛围,对美术界和社会风气均造成消极作用。刘大为不止是一名普通画家,他既是美协副主席又是美协党组书记,起码要以身作则,遵守国法党纪和美协章程。然而,刘大为以全国美协名义组织书画家“走穴”卖画,行为作风不仅恶劣,刘大为本人卖的画则是卖多少拿走多少,不按比例上缴美协规定的应得提成,这一权力腐败行为无疑违反了美协章程,甚至有触犯国家税法之嫌疑。当时的中国美协理事会、纪律部门和税务部门为何不一追查到底?给广大美协会员和袁运生教授一个满意答复,并对社会外界布调查结果,消除它给美协和社会的不良影响。

首先、按照中国美术家协会会员准则《会员权利》第3、第4条规定:袁运生教授作为美协成员,拥有监督美协工作的权利。刘大为作为美协领导,对于任何美协会员的批评、建议、监督以及质疑,应当予以原则性答复。这样就避免了今日中国美协的恶劣名声,并净化了社会风气和文化氛围。

其次、袁运生教授对身为美协副主席刘大为的几项指责和质问,如果属实,按《美协章程》第二十四条,全国美协理事会应举行讨论会,表决罢免刘大为的一切美协领导职务,并遵照《会员守则》第8条,取消刘大为的中国美协会籍。如果按规办事,美协的学术地位和领导权威不至于象今日这般倍受指责和非议。

再次、纪律部门和税务部门必须介入调查,确定刘大为卖画有没有缴纳卖画所得税收和美协规定的应交提成,以正社会视听,一旦确定有以权谋私和违法牟利的事实,应当立即追究其一切责任,达到防止权力腐败、净化学术氛围和社会风气的作用。

一切都事过境迁,美协还是那么一个美协,老爷还是那么一斑老爷;只是多了一点铜板味,少了一点学术味;多了一些江湖气,少了一些艺术气。甚至美协领导公开带头叫嚷“美术产业化”,岂不是打着全国美协和美术艺术的幌子,为到处走穴捞钱的合法化。要知道,中国美协隶属政府的文化学术性的事业机构,还是全国各族人民的文化艺术团体,不是商业行会和江湖码头,其所作所为无不代表了党和国家的正面形象以及全体美术家的精神面貌。


(1)见《北京双年展评委女儿获奖起争议》一文,《新京报》05.9.22记者周文翰
网络有大量转载。


去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017