注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

艺术批评没有代别  

2008-01-10 02:28:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

艺术批评没有代别

 

 

    关于70后、80后的艺术批评,这个是带有明显概念性命题。除了娱乐圈青春偶像和体育明星之外,当前中国年轻一代在文化思想方面均无建树,艺术批评也不例外。尽管学过艺术史论专业的年轻人不少,能够得上批评家的可谓凤毛麟角。做艺术批评,不仅需要足够的知识储备,象早年那种靠一点皮毛加几个时髦词语便能成为艺评家已一去不返。

 

    要做一个艺术批评家,具备专业知识与系统理论是毫无疑问的,以目前中国学院培养模式是远远不够,它只能造就学问家,因为艺术批评需要综杂广泛知识结构,文史哲达到贯通程度往往没有专业可言。此外,做批评家更需要独立人格和批评精神,没有“我爱我师,我更爱真理”的坚定立场,几乎成不了一名合格批评家,这个恰是中国人师承传统与伦理习俗最难以克服的。目前跟在“老江湖”们后面的批评界后生,他们一上路便歪了,八九都是舔舔吹吹,只能从小媳妇熬到白发婆婆。

 

    以我之见,只有一般美德之人无法成为好批评家,大批评家需要六亲不认和视死如归的超常人格,尤其没有建立起批评文化的社会,更需要一种大无畏精神。胆小懦弱、顾虑谨慎之人,最好不要涉及批评界,即便拥有足够才华也无济于事,因为中国向来都不缺少学问家、犬儒主义和好好先生。总之,大批评家不论那个年代出生,均需要博学多才、独立思考、敏锐洞察、执判不讳。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017