注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

谁在制造“学术暴力”  

2008-12-14 12:40:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在制造学术暴力  

程美信

 

陈默动不动“学术暴力”和“人身攻击”,这种混淆是非和上纲上线的论调,多少是有点文革遗风。

 

我在《年轻人为何不愤怒――有理不在人多或人少》一文中已说过,《美术焦点》刊出《请鲁虹回应》系列文章,基本属于观点之争,根本谈不上“人身攻击”或“学术暴力”。陈默以此大做文章就特错大错了,而且伤害了那么多文章作者,尤其像段君这样优秀的年轻人。希望陈默耐心地拜读一下那些文章,如果发现有明显的“学术暴力”,再给予指正批评也不迟。如果仅囿于圈子而拔刀相一把,那样既没有必要也过于无聊。

 

学术讨论中出现一人批评所有人,或所有人批评一人,这些都是极为正常的,而非陈默所说的“是很不正常的”。有理不在人多,同样也不在人少;人多人少无法改变是非真相的本质。就王仲与水天中之事件而言,后来证明了王的不得人心,遭到美术界众多批评声而不得不悄悄收场。我们不能说大家对王仲的批评是“文革行为”和“学术暴力”,关键要看有没有理。

 

老实说,我跟鲁虹和王南溟均没有任何个人恩怨,包括对陈默也如此。问题在于陈默显得很不讲理,并且伤害那么多人,毕竟那些批评鲁虹的文章还基于观点之见,对错另当别论,绝对谈不上所谓“人身攻击”和“学术暴力”。即使《美术焦点》在学术栏目刊登丑化鲁虹的不雅照片,这些不应该由文章作者去承担道德责任,陈默也没有必要用“没有脑袋”去侮辱那些年轻作者。做艺术批评靠善良和热情还远远不够,还必须具有判断是非的理性能力以及追求客观公正的人格勇气。

相关文章:

程美信《年轻人为何不愤怒
陈默:面对学术暴力我很难沉默

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017