注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

关于策展人和美术馆发展之我见  

2008-04-27 01:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于策展人和美术馆发展之我见

     ――答《黑龙江日报》记者桑克先生的邮件采访

 

程美信

 

“问”为桑克

“答”为本人

 

问:策展人制度引入各省市美术馆之后,给各省市美术馆带来了获利,同时带来另外一个互动性的反响,就是直接参与美术进程,以参与者的态度对美术的思潮或者发展方向起一种更强大的互动性。我们的策展人与其他地方包括国外的策展人的主要差距是什么?目前的策展机制是怎样的?

答:一个展览的成败,往往跟策展人有很大关系。策展人虽不是作品的直接创造者,但他们与艺术家均代表了一种艺术理念,只是各自的分工不同而已,这是当代艺术复杂化导致分工高度细化的必然结果。为了适应当代艺术潮流的需要,策展人制度的形成与运用,对中国美术发展起到推动作用。在这方面,我们跟国外还存在一定距离,首先,中国策展人的江湖味高于学术味,常常表现为小圈子行为,所以需要进一步强化策展人的职业道德和学术水准。

 

问:陈丹青说现在中国的美术馆只能算是陈列场,而不是真正意义上的美术馆。你怎么看待这句话? (陈丹青表示,中国现在虽然有美术馆却缺乏美术馆文化,管理机制相对落后。中国的美术馆与艺术博物馆大多学术方向不明确,往往把大量精力花在展览上。另外,他还认为展览的数量多、时间短,展览水平不一致,当代艺术藏品也比较薄弱。——美术馆的自主功能如何加强? (美术馆的功能仅仅是展览吗?)

答:陈丹青的说法不无道理。中国美术馆缺乏内在理念与管理机制,在运行模式上倾向陈列与展示。真正的美术馆,自身必须具有强的理念主旨。如国外国家美术馆承担了文化发展与公益事业的职能作用,当然也有吃公粮而又具有倾向的特色美术馆,只是它的规模一般不大,私营美术显然带有很强个性色彩,它代表了办馆宗旨和学术倾向。中国的美术馆正如中国的大学,全然是一个模样,表明它们不在乎其内在学术性和思想性,所以缺乏细微而明确的方向,仅仅提供了一个平台性场地,自身不具有内在学术与思想品质。

 

问:美术馆资金链应该怎么解决?国外或国内的哪些做法值得借鉴? 

答:美术馆毕竟不是营利机构,这也不等美术馆是个绝收的亏本机构。国外美术馆发展史表明,非营利的公益性才使它充满了生命力,并创造了巨大社会财富。艺术品收藏不可避免是种投资行为,只是美术馆收藏带有公益性与学术性,其藏品作为社会公产性质。所以,美术馆资金需要来自政府或社会财团的提供。事实上,无论政府或财团,从长期扶持美术馆艺术品收藏中活的甜头实在太大,不仅在公共文化事业的价值作出,收藏品折算成本的回报率也是丰厚的。再看国内的美术馆,长官意志和唯利是图,直接损害其学术地位和藏品质量,人情收藏还事小,甚至公然兜售收藏证书。

 

问:在群众中要大大树立美术馆意识,使为什么要建美术馆和为什么要建图书馆一样,成为全社会,从政府到具体的部门到公众这样一致的共识。美术馆如何实现真正的公共性?怎么看待免费与收费的问题?有免费开放日吗?

答:馆藏最初属于上层建筑的文化设施,现代国家将艺术引入国民教育中去,目的在于增强整个民族的文化素质和精神生活。美术事业对于一个社会的文化创造力具有不可低估的作用。英国在布莱尔主政时,全面免费开放国家馆藏艺术品,其目的在于开发英国的文化旅游资源,提高国民艺术修养和想象创造力,促进文化创意产业的发展。因此,英国《创意工业路径文件》报告成为全世界 创意工业 的战略典范。从长远发展目标看,美术馆免费应该是必经之路,从政府到社会必须有美术馆意识,它是推动社会文化发展不可缺少的公共软设施之一。

 

问:一些美术馆的工作中还存在许多问题,例如美术馆的功能定位与自身的要求不相称;展览的学术性方面还有缺陷;经费紧张以及政策的不配套使藏品征集十分困难;管理方式、管理水平与美术馆的工作任务不相称,资源配置无法向藏品征集和陈列工作倾斜;美术馆的发展程度与美术创作的繁荣趋势还不相称等等。这些问题如何解决?我们现在能做什么?

答:如何定位似乎不是什么难题,关键在于执行与管理的存在客观难度,如整体社会意识、学术氛围、制度环境和资本方式都是决定美术馆的发展方向。照目前的中国情况来看,美术馆只能利用自身有限财力,将这一无形资产充分发挥,从挖掘性的原始开垦做起,通过高水平策展人去物色优秀美术作品,特别那些未成名而充满发展潜质的原始股艺术家,他们恰恰需要美术馆和策展人去发现,这就是资本需要创造力才能达到最高增值目的。否则,美术馆只能遵循画廊运作方式,以市场为机制,难以承担美术馆公共文化职能作用。

 

问:同城美术馆如何进行资源共享?与其他城市的美术馆如何共享资源?

答:美术馆作为公共文化资源,共享才能发挥它的最佳价值,国外一些美术馆相互提供资源共享,历史悠久而有实力的美术馆甚至向其他美术馆捐赠藏品,目的使他们丰富馆藏向社会开放,达到美术馆设施与藏品最佳价值利用率。只藏而不展是美术馆的一大忌。如代表德国美术的表现主义艺术影响力很大,其中跟德国美术馆对外交流和慷慨捐献很有关系,这也是资源共享的形式之一,目的在于推动文化艺术的传播作用。

 

问:国外很多美术馆确有值得我们学习的地方,比如他们的专业性。而整个中国的美术馆界的专业化程度相比之下就太低了。这一方面和经费有关,但也和制度、培训体制有关。如何加强专业性?

答:经费只是一个方面,美术馆恰恰是一种需要时间慢慢积累的长远事业。关键中国要建立发达国家那种良性的文化生态土壤,中国美术的江湖化如同学术腐败,不是靠钱能得以解决的。对于那些具有远见而善于管理,能够利用人力才智的美术馆,它们不仅是最终生存下来的美术馆,同时必定是推动文化艺术事业发展的主力军。道理很简单,那就是这些美术馆本身就是一种创造性的事业机构,能够充分利用有限资金,为优秀的艺术家极其作品提高了诞生机会。对于一个具有创造性的美术馆而言,人的作用可能大于资金的因素。

 

问:一个美术馆最需要做的工作是什么?

答:美术馆最首要的避免听从于市场与资本,它必须立足自身的学术性与公益性,否则无法确立美术馆应有的文化影响力。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017