注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

吕胜中教授打学生是严厉美德吗  

2008-04-27 02:12:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕胜中教授打学生是严厉美德吗
 

程美信

 

吕胜中教授打学生是严厉美德吗 - 程美信 - 程美信艺术评论博客


读了李心沫女士的《当代艺术教育是皇帝的新装——对邱志杰和吕胜中霸权教学的再批评》一文,讲述了她代表天津美院,参加中国美院举办的“中国试验艺术教案”展,在研讨会上批评邱志杰和吕胜中反对艺术教育重视学生个性,结果遭到作为会议主持人邱、吕的封杀,把持话筒不给她进行论证反驳。很显然,反对个性是中国教育的一大特色,没有什么大惊小怪的。李女士指责邱志杰和吕胜中为“霸权教学”和“邪教教主”,被我认为是损人的虚哗之词。

 

当我看到美术同盟上的一篇《吕胜中:学生就是我的作品文章,顿时感到苍蝇扑面而来,这虽是一篇吹捧吕胜中的文章,但仅标题就叫人感到极端厌恶,它显然引用吕胜中的一句话——“我愿意,学生就是我的作品”。文章大概是说吕从农家孩子如何成了“大名鼎鼎”教授、“家喻户晓”大艺术家云云。令我觉得难以置信的是,文章在赞美吕胜中对学生犹如“慈父”,甚至在自己家里动手打一个女生。文中是这种交代的:“他(吕胜中)有时的确像一个严厉的父亲。以前系里教室很少,他只能在自己家里给研究生上课。有一次,他让一个女研究生重新写一遍提纲,可那个女孩非要让他看原来写的。吕胜中说:‘先重新作提纲,不要再看以前的,会陷在里面!’可那个女孩还执拗地让他看以前写的东西,一直拖到了凌晨两点。吕胜中生气地说:‘你怎么那么倔啊!’女孩也不说话,瞪着眼睛看着他,吕胜中一下火就上来了,抬起手打了她两下,女孩委屈地说,‘你打我……’吵闹声惊醒了吕胜中的太太,一向护着学生的她过来质问吕胜中:‘你干吗?!’结果那个女孩小声说:‘他推我……’这由‘打’变‘推’的转变也使吕胜中一下子不生气了,因为他知道学生是怕因为他打人,太太会和他吵架。”

 

文中表述方式无疑是根据吕胜中口供的记录,不然没有人知道其中细节,那个挨打女生更不可能说出这等事情。此外,从文中也可以判断出,那女生的确遭到暴力虐待,连睡觉中的吕夫人都被女生激烈反应所惊醒,可见吕胜中是真动了手,不然一个女生不会这般无礼对待自己“恩师”。当然,文章则赞美吕胜中是“性情中人”。正是这种不容许学生有个性的家长式教师,自己却有个性得象个流氓土匪,两句不顺便动粗打人。为了提纲师生闹别扭到凌晨两点,亲父也不过如此,实在是匪夷所思的教育方式。我不再怀疑李心沫对吕胜中的批评,他正如她所说,是个霸权教学之“邪教教主”。吕胜中自己也说:我在思考一种新的家长式教育的模式,这种模式可能会变得老师很累,也可以代替原来说得很空洞的教书育人。

 

我很难相信在21世纪的中国,一个大学教授居然向往家长式的专制主义教育,连起码现代教育理念都不具备,还把动粗打学生当作“慈父”美德来炫耀。别说是在一所艺术学府里,在任何一个文明社会都不容许这种野蛮的暴力行经。这已不是吕胜中一人的错误,是中央美院的悲哀,是中国教育的耻辱。一个性情中人的艺术家和大学教授,他就有权对学生采取暴力行为,而不受法律的制裁和职业道德的限制。为此,我希望更多的人们出来反对吕胜中家长式的霸权教育方式,并谴责他在家中暴力对待女人的野蛮行为,中央美院应当开除吕胜中这种暴力教授。否则,不仅使中央美术学院蒙受耻辱,还误人子弟和伤及无辜。

 

 

相关引用文字链结如下:

《吕胜中学生就是我的作品》

http://arts.tom.com/2008-03-28/00FF/28935683.html
《当代艺术教育是皇帝的新装——对邱志杰和吕胜中霸权教学的再批评》

http://blog.artron.net/indexold.php?104364/viewspace-146610

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017