注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

评张晓刚的公开信  

2008-04-27 02:24:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评张晓刚的公开信

程美信

 

(以下黑字为张晓刚的公开信)

周春芽、王广义、卢昊:你们好。

前天刚知道广义宣布退展的事。半夜回家上网看到了春芽给广义的公开信,非常感动。我要说我坚决支持你们!艺术家不是政治家,不是阴谋家,但中国艺术家首先是中国人,这一点是不用多想不用讨论的。这是一个基本的态度问题。一个关于良知和尊严的问题。其他关于文化、哲学、政治、利益等问题应当在这个前提之后去讨论。我已听说法国方面在未经我认可的情况下借了我的作品参展,我已通知他们鉴于目前的特殊情况希望将我的名字及作品撤出。张晓刚

(以下红字为我的评论

首先,肯定张晓刚、周春芽、王广义、卢昊等人有权不参加在法国的画展,这种权利同样赋予每一个中国人,包括任何反对奥运的中国人,大没有必要以此标榜自己是合法的、正宗的中国艺术家或中国人。没有人可以以任何方式、任何理由去剥夺他人的天赋权利,尤其作为“中国人”这一天赋的自然权利,它包括了行政国籍、民族血统、文化属性的广义“中国人”。之所以,一个宪法文明国家,可以枪决处置一名罪犯,但无法剥夺他的民族血统以及公民国籍的天赋权利。这一点,同样是不用多想不用讨论的,绝对不是张晓刚霸道言论所强调那样:只有支持奥运的人才享有中国人的天赋权利。现代文明起码容许不同政见、倾向的存在,只有在理性、包容、敞开的对话前提下,才能构建一个和平与公正的社会。至于抗议巴黎火炬事件和支持奥运,它能不能代表一个人的良知和尊严,恐怕有待考证和商榷,因为它涉及太多错综复杂的因果关系,良知与尊严绝不是“爱国无罪”论那么简单,尽管任何人有权上街抵制法国商店。

张晓刚居然大言不惭的说:“我已听说法国方面在未经我认可的情况下借了我的作品参展,……”。什么是“法国方面”?这种国家之间的外交辞令,张晓刚竟然用到自己个人事务上,不就是一家法国的画廊或美术馆用他的作品去展览而已,何必用如此大块话语,莫非画价引发画家心理膨胀到不知天高地厚的地步。假如那家法国画廊或美术馆未经张晓刚本人认可的情况下,又能怎样借走作品?在法律上应属盗窃行为,希望张晓刚通过法律途径捍卫自己的权利。很显然,事件并非象张晓刚自圆其说那么简单,在巴黎未发生了奥运火炬事件之前,张晓刚已借出自己作品,这不过照常惯例的做法,他以前何尝不是这样做的,只要在他认为有利可图。由于最近奥运火炬事件,引发国内国外一系列剧变,张晓刚显然是害怕背负不爱国的“汉奸”罪名,何况他那个小圈里兄弟已抢先了一步,这毕竟事关走上红地毯、国内展馆和拍卖场的通行证,他最近开始在中国美术馆亮相,标志从边缘走向“正道”。以目前国内情绪形势,他张晓刚要是在奥运期间在法国展览作品,等于授人把柄,象张艺谋那般走上红地毯的希望就渺茫了。张晓刚今天才良知发现,出来跟“法国方面”严正声明,如此出尔反尔本就无多尊严,不过是机会主义者的本能行为而已。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017