注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

王定乾:我反对你没得商量  

2008-04-27 02:28:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王定乾:我反对你没得商量

 

程美信

 

一、    你有权支持奥运,王广义有权不参加法国画展,但不能标榜你们行为是代表中华儿女以及良知、正义等等,因为中华儿女还有象我这样反感奥运的人,因为我认为它是劳命伤财的形象工程,所以你们的表述将所有不支持奥运者排斥在良知、正义、中华儿女范围之外。这便是我起来反击你们的理由,因为你们过于滥用不支持奥运者如我的权利、身份和意志。

二、     “混帐逻辑”听起来很刺耳,它实指思维混乱,因为按照你和周春芽等人的逻辑,只有支持奥运的人才是真正的中华儿女,并要抵制的法国一切,完全不在乎那家法国美术馆是无辜的。照你们的混帐逻辑:一名跟法国人结婚的中国人将怎么办?为证明他是中华儿女的良知、尊严,他/她必须得离婚,生出来的孩子必须一劈两半不可。可见爱国不能狭隘极端,否则伤及太多无辜。我之所以批评王广义等人是搞“乘火打劫”的鬼把戏,并批评你是“惺惺作秀”,虽不好听,但比起你们的狭隘和极端来,实在不算什么。

三、    很好!你同意“一个真诚的爱国主义者,首先爱自己的同胞和家园”,并以此质问我为何攻击你和王周等自家同胞。不错,那是因为我感到你们在伤害自己的同胞,譬如象我把奥运看作劳民伤的的形象工程的人。因为我不支持奥运,就被你们排斥在中华儿女之外,并认为是没有正义、良知、尊严的人。这,我能接受吗?何况当前中国社会是个什么状态?真的象周春芽所说那样“中华民族苦难了几百年,现在才刚刚开始过点点好日子”?“好日子”在中国属于极少数人,社会两极分化是越来越严重;贫富差距越来越大;看不起病的人愈来愈多,还有权力腐败、道德沦丧、生态恶化也是越来越严重。一个有良知、正义,或者真正爱自己同胞的人,至少不会支持象奥运这种劳命伤财的赛事,有限的社会资源该用于最需要的地方。面对你们这样的同胞,还有那么多弱势而无助的同胞,对不起!我爱你不起来,甚至憎恨你们的作乐狂心态!

 

你可以不回答,我也不在乎。很多观点立场是不可调和的,其背后意味着各自不同的利益,如同你们支持奥运而我反对奥运,因为我要想到无数的中国农民,毕竟我是来自他们当中的一员,他们不仅买不起奥运门票,却又为北京奥运埋单,如同他们在城里盖一辈子高楼大厦,却永远不是城里人一样。这就是我反对你和周春芽没有商量的关键点。

 

附:

  反对王定乾的惺惺作秀
    http://blog.artron.net/indexold.php?60943/viewspace-152015

  回复程美信的偏激言论
   http://blog.artron.net/indexold.php?70899/viewspace-152439

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017