注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

四川地震的沉痛教训  

2008-05-15 22:52:00|  分类: 社会杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川地震的沉痛教训

 

 四川地震的沉痛教训 - 程美信 - 程美信艺术评论博客

 

    汶川大地震,再次证明了人类的渺小和生命的脆弱。但有的问题也该痛定思痛了,此次地震由于校舍质量的不过关,导致学校成为无数小生命的集体坟场,他们的逝去不仅给许多家庭带来巨大痛苦,对于整个社会的信心构成重创。“保护好孩子”是全社会的首要职责,一个国家不论贫富,在意识与责任上必须把每个孩子的安危当作“重中之重”,要不惜一切代价,努力确保他们免受不幸,否则是个失败的社会。

 

    中国小城镇以及乡村校舍普遍存在质量隐患,由于大多数校舍开始高层化,通常有2至7层不等,可在设计、用材、资金、施工、监督均严重存在问题。一般土法上马,由于地方财政吃紧,有限拨款和层层转包的种种关系,偷工减料现象极为普遍,它们防震环节非常薄弱,甚至不及传统的平房土屋。象都江堰聚源中学、绵阳市高和北川中学,它是典型的天灾加人祸的惨剧,连远离地震中心的重庆梁平县文化镇小学教学楼垮塌,结果导致数名小生命的遇难。全社会应该反思了,政府应该整合财政资源,对全国校舍进行质量检查和改造修建,并加大监督力度,绝对保证校舍质量;将全国校舍建设作为国家的首要工程,除了财政拨款之外,向全社会展开集资,使花朵般孩子们都能放心安全地上学。

 

    另外,中国在民生方面该需要从长计议、防范未然,有必要在各地区组建直升机大队,一旦出现重大自然灾害,能够做到“一方有难,八方支援”。此次四川地震中,因为运输工具的薄弱,出现“有心无力”救灾局面。灾区因自身物力、人力、心力、技术的不足,加上陆路交通的客观局限,出现了救援人力、物资和设备难以及时到位,伤员无法送往各地分流抢救。在重大灾害面前,最迫切的是争取时间,有效的抢救设备和保障的物资共给,空中支援无疑是最及时而高效的。直升机在交通事故、火灾、地震以及偏远地方的救援中都能发挥重要作用,许多国家早已实行直升机作为救援必备的应急工具,各大医院、消防部门、偏远地区都配有飞机。

 

    最后,呼吁政府对建材生产实行强制管理,禁止造房使用预制板,它的防震效果极差,目前乡村地区建房大量使用预制板。还有是对于四川地震中的高层校舍的倒塌,进行全面调研,不仅在于追究相关部门及人员的法律责任,重要的是对今后校舍施工建设、资金管理、工艺设计和监督机制提供参考经验。文/程美信

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017