注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐
GACHA精选

《竞报》误导王广义退展事件争论  

2008-05-09 09:18:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《竞报》误导王广义退展事件争论

        ——评《艺术愤青为何要反江湖大哥》一文

 

程美信

 

首先,关于王广义等人退展所引发的争论,其热闹只限于美术网站,《竞报》报导说“网络上硝烟依旧、越演越烈”却言过其实。其次,谩骂粗话不限于对王广义和周春芽等人的批评声音,那些支持王、周的言行显得更为过之。再次,以“艺术愤青”强加于批评者头上是严重错位,其误导性不言而喻,因为“愤青”在当前中国语境下是泛指极端民族主义青年,他们奉行“爱国无罪”的道德逻辑,转而四处抓“汉奸”,并以非理性的“仇外”和“排外”态度;王广义和周春芽退展言行恰恰得到“艺术愤青”的支持。最后,《竞报》引用“不愿透露姓名”当事者的话,说批评者的真正动机是“仇富”,这是典型的强盗逻辑,它表明富人无论做什么都是绝对的正确,对他们的任何批评可能都是“仇富”的阴暗心理。假当如此,面对任何富有画家就只能一味儿地吹捧了。事实上,任何人的言行一旦置于公共层面,都必须经得起质疑和批评,更何况是公众明星人物。

 

总之,就王广义等人退展事件提出质疑言论是少之又少。我之所以要批评周春芽的言论,那是他支持王广义等人退展的语言过于狭隘。一个艺术家有权拒绝任何展览,但不能因此标榜自己是唯一合法的“一个人、一个中国人、一个艺术家”和“有良知的、正义的”,这意味着不跟他们不同立场者,无形中被剥夺了作为人以及中国人的天赋权利;这种言论跟纳粹的政治逻辑完全一致,将异己排斥在国家民族之外,同“愤情”们到处抓“汉奸”没有两样。何况象北京奥运会早已变相为一种劳命伤财的国家“形象工程”,任何有社会良知的人不会轻易支持它。周春芽还信口开河说中国人过上“好日子”,这与整体国情完全不符,分明是粉饰太平和歌功颂德,与“对权贵和保守势力持批判态度”当代艺术家应有身份言行格格不入,怪不得别人怀疑其是“政治作秀”的鬼把戏。

 

画家武文建在《无耻透顶的周春芽》和《周春芽、 王广义、卢昊,请不要卖骚》两文中,虽然不乏难听言辞,但对应周春芽的纳粹式言论则毫不过分。照周春芽的意思,凡是不跟他们站在一边的人,连做“人”的资格都没有了,那些中法联姻夫妻,必须离婚不可,生出来了的孩子得一劈两半,否则一方便不配做人、不配成为中华儿女,如此极端狭隘和伤及无辜的言论,遭到质疑与批评便在所难免。

 

《竞报》就此事的报导,明显有失“公器”所需的客观公正,不仅公然偏袒王广义和周春芽等人,还用“艺术愤青”字眼映射的批评者,对武文建的文章采取了断章取义的处理,完全无视论战的问题本质以及是非对错。显而易见,这篇文章出自圈内“和事佬”之手,撰文者一会儿是记者、一会儿是当事人、一会儿知情者,一会儿旁议者;文中还替王广义退展计算经济损失,分明在请功领赏。再说,国外学术性收藏机构对那些批量套制“符号”工艺品早无兴趣,它呈现出“出口转内销”新行情,异常火爆的中国艺术品市场令国际炒家都垂涎不已。从市场与“红地毯”两点来看,王广义等人的“作秀”正是时候,周春芽、张晓刚、周敏君的响应也恰到好处;《艺术愤青为何要反江湖大哥》一文的和盘托出,可谓“锦上添花”。从文章的“结束语”和“旁议”来判断,它无不是一篇招安的吹风文字,文中旁敲侧击地证明“江湖大哥”在政治上是何等过硬。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017