注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

思想贫困的伪艺术家  

2008-06-24 20:08:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想贫困的伪艺术

程美信

看了赵半狄的《称中国地震为"报应"的好莱坞滚蛋!〈功夫熊猫〉滚蛋!》一文,我为自己曾写过《重读赵半狄的行为作品》感到失望,可能我高估了赵半狄,或许他是个善于恶搞恶炒而缺乏是非判断力的小混混。不然,我想不出他以FUCK《功夫熊猫》开骂的理由。当代中国一些所谓文化艺术的“大腕”,他们不是歌功颂德便是玩世不恭,不是机会主义就是犬儒主义。余秋雨和王兆山为了讨好当权者,无视四川大地震中无数小生命葬身于“豆腐渣”校舍的基本事实,奴性十足的为政府说情,甚至肉麻地歌功颂德;王广义和周春芽等人则借巴黎“奥运火炬事件”,大搞民族主义以及排斥异己。这些都足见这些文化大腕和艺术明星的思想贫困、人格扭曲和心胸狭窄。

最近,赵半狄请人打着红旗和横幅,并以祖国和脏话的名义让《功夫熊猫》“滚蛋”,还写文章将斯通、美国、好莱坞、斯皮博格、《功夫熊猫》骂成一团,使人弄不清他是在炒作自己还是智力出现了问题。如同好莱坞影星莎朗.斯通,她对四川大地震的判断基于她跟达赖私人交情,并得出报应的想法,结果被中文媒体肆意渲染,使原话完全变调,剩下一个冷血不堪的“恶妇”形象。作为有正常理智的人,都该保持清醒头脑,更不会煽动点火。赵半狄对《功夫熊猫》谩骂和抵制,完全无视这部励志性儿童卡通片的内容健康性,以及一流制作水平。值得称道的是,这部儿童卡通片对中国文化和东方哲理作了很好介绍,还注入一种当代性的价值理念,宣扬自信能够克服困难。片中的熊猫是代表了当今世界儿童普遍肥胖的形体特征,可他天性活泼乐观、心地善良、风趣幽默,通过领悟自信的真谛和刻苦锻炼,最终学得一身武艺和打败村落公敌太郎。可以说,《功夫熊猫》没有一点令人厌恶的地方,赵半狄竟用FUCK”“滚蛋等不堪入目的字眼,如此不分皂白和黑白颠倒,叫人百思不得其解。作为一个文化人或艺术家,他起码得具有开阔的视野、博大的胸怀、开放的意识、开拓的精神,怎能是个狭隘偏执而蛮不讲理的小混混

事实证明,我(们)都过高估计了一些艺术家的思想水准,如王广义、周春芽、张晓刚等人在巴黎奥运火炬事件中的种种表现,充分说明他们的思想贫困,缺乏当代前沿艺术家具有独立精神和敏锐判断力。尽管他们在特定历史条件下取得一些小成就,这不足以弥补他们内在的思想贫血。王广义等人抵制法国的展览,它虽是个人权利的自由立场,前提是不得伤及无辜,更不能借机排斥异己;周春芽就将不跟他们同一立场者排除在人、男人、中国人、艺术家之外,并无视自身的狭隘性和霸道性,它严重伤害了自由与平等的公正原则,完全不配当一名具有现代意识的艺术家。不可思议的是,张晓刚 和岳敏君竟然也跳出来支持王广义和周春芽等人,无视是非对错,为了江湖派系利益而吠形吠声一通。恰恰这些人,他们还以独立的、边缘的、前卫的、先锋的艺术家自居,可实质上跟街头小混混没有多少区别。

现在,该是我(们)自己反思的时候了,不论是余秋雨还是张艺谋、张晓刚还是赵半狄,既要认识到他们的一些成就,同时务必认清他们的狭隘与缺陷。中国社会的整体不成熟,其中最重要根源在于社会精英和知识分子的自私与狭隘。这不能不说是整个民族的莫大悲哀,那些所谓文化人和艺术家,为了一己小利而不惜牺牲自身人格和公共良知。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017