注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

“范曾金币”事件的教训  

2009-03-26 15:18:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“范曾金币”事件的教训

 

程美信

 

  从媒体反映来看,“范曾十二生肖金币”无疑是个真假参半的骗局。上当的不光是那些藏品购买者,连范曾本人也难以幸免。整套金币和《五牛图》售价18000元,经权威部门检测结果,金币含金量属实,问题出在纯金画卷上。因为不对它进行破坏性检测,难以辨识它的确实含金量。按照商家说法,整套藏品所耗纯黄金68.6克,五牛图画心含金35克,价值7350元,溶解检测表明画卷含金只有1克,意味着每套藏品34克黄金被骗子揣进腰包。整个骗局都在利用人性弱点、名家效果、虚实混淆、专家承诺、广告攻势。

  

  众所周知,以范曾先生的名望财富和为人性格,还不至于为钱行骗。在“范曾金币”事件中,让绘画艺术和传统文化随同金币一起千古流芬,这对范曾先生有着难以抗拒的诱惑力,从他亲自出席金币首发式便显见其中隐秘。有迹象表明,发行这套金币的香港公司已行骗多年,早先通过集邮渔利不少,所以经验丰富、手段高明、背景深远、实力雄厚,并利用人们对祖国与传统的热爱、以及拜金迷信的心理,不仅将十二生肖金币作为祖国60华诞的最高献礼,把它们描绘成国旺家旺的富贵吉祥物。该所谓“香港金币总公司”长期通过爱国名义蒙骗百姓,如《世纪伟人***》纯金银纪念币、“神六”纪念币、香港回归十周年纪念币等等。

 

  “范曾金币”骗局已定,对行骗商人必须绳之以法。画家范曾虽然被蒙蔽,但他应该向全社会表示道歉,上缴酬利,换取公众谅解,还自己一个清白;给中国名流界树立一个以身作则与洁身自好的榜样。因为中国明星的“见钱眼开”已危害整个社会,亿霖广告中的葛优;蚁力神广告中的赵本山;三鹿奶粉广告中涉及更多明星名人,事后未见他们任何人向公众表示道歉。这些充分暴露明星们的道德危机,并败坏了文化名流的社会公信力。

  

  公众人物爱护自身声誉该如同保护自己的命根子,它不仅是社会赋予他们的荣誉,同时也是他们发家致富的精神资本。明星们的见钱眼开往往成了不法商人的行骗棋子,结果是危害一方而损人害己。由于社会法制的不健全,使得商业秩序与名人道德都面临严重危机。如国外明星决不会轻易为一家产品做广告,除非了解其历史背景、商业声誉、产品质量,否则不会图一时利用而冒然行事,他们之所以有经纪、财稅、律师、智囊的幕后班子。相比之下,中国明星名人还处于农耕时代,“范曾金币”事件便是典型例子,一切完全超过了范曾本人的驾驭范围,加之他对传统艺术的热衷,结果成为商业骗子的棋子。现在该是明星名人集体反思的时刻了,如果他们滥用自身名气必然造成非常大的社会伤害力,尤其被不法奸商利用。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017