注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

2009年05月20日  

2009-05-20 02:35:00|  分类: 社会杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       浙江师范大学生学连续自杀

 ——自杀成为中国高校头号杀手

2009年05月20日 - 程美信 - 程美信艺术评论博客

在搜狐社区发现《浙江师范大学连环自杀事件簿》的信息,帖子这样写道:"第一起,4月21日,跳楼;第二起,5月14日,跳楼;第三起,5月15日,跳湖。基于连续轻生事件发生的心理诱导的负面影响,校方于5月16日晚在校电台新闻会上予以紧急澄清,并将于明日发动各学院召开寝室长紧急会议,案件具体还在调查中。"

接着搜索相关信息,发现以下已删除贴子:"珍爱生命,远离浙江师范大学, 4月22号,杏园女生公寓跳楼,外院女生死;5月9号,16幢考试作弊跳楼男生,没死; 5月14号,工商学院跳楼,行知学院死 l@B9}Icq ...(原贴被封,只有搜索引擎中可见)"。

另一贴子:《50天内浙江师范大学四个跳楼一个跳湖一个被强J》
    第一个家里跳的还压伤一个老奶奶,学校说校外的不管
    第二个官方说法是抑郁症
    第三个大五了还回来跳,不理会
    第四个学校说是是精神病
    跳湖的学校说是失足的,和学校没关系
    被强J的那个保研了,算大家都满意了
    反正按照学校的说法
    出了事和学校都没关系的
http://bbs.military.china.com/data/thread/1011/2670/55/98/9_1.html

为了证实消息真假,通过电话向浙师大朋友求证,得到答复属事,证明了5月9日有一名考试作弊试图自杀,14日、15日有两名学生自杀身亡。正如开头贴里所说,校方将连续自杀事件归结为"心理诱导的负面影响"的客观原因,这个"紧急澄清"无非为校方开脱主观责任,忽视了校方的主体责任。学校在管理上明显存有问题,面对有问题学生(无论什么问题)缺乏有效的应对机制和干预手段。众所周知,无助绝望是导致轻生冲动的最终因素,这表明浙师大领导、教师以及管理者普遍不受学生信任,有问题学生更不会找学校当局。

近年来,中国高校自杀现象越来越严重。因为社会性因素,心理疾病处于蔓延势态,自杀现象已困扰着整个中国社会,从贫困农村地区向城市人群扩张,青壮年成为自杀的危险人群。政府对此投入经费与干预措施非常有限,一般人对心理健康也不够重视;高校里开设的心理卫生课成为一种形式主义。《中国青年报》的一份调查结果显示,14%的大学生出现抑郁症状,17%的人出现焦虑症状,12%的人存在敌对情绪。不久前,北京联合大学信息学院程小龙对几所高校的200名学生进行问卷调查,有52名大学生表示有过自杀念头。根据上海市统计数据来,自杀已成为高校的头号杀手,2008年上海共有36个高校学生死亡,19人死于自杀,15人死于疾病,2人死于事故。

非常遗憾的是,教育主管部门对校园自杀现象缺乏足够的重视,除了投入经费与干预措施的不足之外,学校领导、教师和管理者对学生的实际压力、精神状态不够重视。到目前为止,学校和主管部门还没有对外公开通报,主要媒体也没有报道此事。这种冷处理态度表明:有关部门和校方领导未能正确面对校园日益突出的心理危机。

  评论这张
 
阅读(10198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017