注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

高估了高名潞  

2009-08-20 09:58:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高估了高名潞

 

程美信

 

  自从高名潞抛出意派理论以来,引起了颇多的批评与关注,其中有讲理与不讲理的,这些都显示了高名潞曾在中国美术界的影响力,他不光是位资深的艺术理论家,还是哈佛博士和大学教授。不过,这一切无法掩饰意派学说的谬论本质。面对诸多的批评,高名潞持着一种不屑正面论理的傲慢态度,但又采取了一些旁敲侧击,什么我希望有人找到我的硬伤中国当代艺术要讲理”“‘意派导读——意派批评者的几点提示。这些无疑是批评意派论之外的另一个不可忽视的问题,因为中国艺术批评界20年来一直处于各说各话的死水状态,没有一次响亮的学术争论,也没有一场真正的思想交锋。

  

  意派已不是一般意义的理论硬伤,它连自圆其说都困难,何以成为有学术价值的理论体系。意派论根据汉字构造的六书的归纳法,演绎出一个无所不包的混乱学说,并宣称它颠覆了西方现代主义、后现代主义理论,并建立了中国自己的美学体系――世纪思维。意派理论其中一个荒谬之处就是所谓建立了三元论体系,打破了二元论的思维局限。众所周知,二元论源于一种试图调和物质与精神的对立矛盾的本体论,它的核心问题是宇宙起源以及世界本质,从而出现了物质本体的一元论或精神本体的一元论,这两派截然相反的一元本体论,成为哲学史上悬而未决的争论问题(1)。也就是说,传统哲学中的二元本体论是个不成立的伪命题,更何况什么三元论。再看意派的三元的立论方法,形同一种修辞游戏,先设定的一个字(注意:三生万物的原始经验论),然后什么都往上靠、往里装,诸如三意三外等演绎性概念。总之,意派学说类似民间术士宣称通过《易》发现了宇宙奥秘、科学真理、治病灵丹一样荒唐不堪。除此之外,意派论说充满了国族意识形态情绪,同那些强调文化身份民族风格的国粹主义学说是一脉相承,根本不具有现代学术体系的普适原理。可以说,在当今时代要建立一个民族属性的美学体系或艺术理论,那绝对是一种狂人呓语。

 

  高名潞说:由于在国内全面理解和认识西方艺术史及其理论还存在知识方面的局限性,所以,目前意派的批评者一般无法就《意派论》对西方理论的批评立场进行实质性对话。从这段话里不难看出,不仅所有批评者高看了高名潞,包括他自己也高估了自己。首先,国内对西方艺术史及其理论的了解可能存在局限,同样不能证明高名潞全面理解和认识西方艺术史及其理论。换言之,高名潞也是非常局限的,否则意派论不至于那种成色,何况他本不是从事西方艺术史及其理论的研究专家,在美国念的也是中国经”——中国当代艺术,它在西方本来是边缘得不能再边缘的学科,也是可有可无的学科摆设,适合外来和尚坐堂布道。从高名潞出版的几本著作来看,它的文献意义高于理论价值,尽管他不乏开宗立派的热情,可意派却暴露出他在哲学方面的准备不足。老实说,意派的蹩脚程度是有损哈佛博士的学术声誉。其实,任何一种理论体系具有民族属性都必定是伪学说,因为道理的普适性不限于东方或西方、中国或美国。文化差异比较是要找出它们的因果关系,如文字与语言的差异对思维差异的影响意义。意派学说若能适应解决西方理论的缺陷,它绝不是一种文化立场,也能解决中国艺术及其理论问题。(如有兴趣者请查阅高名潞及批评“意派”的系列文章)

 

  意派理论已不值一提,倒是高名潞这位资深批评家、哈佛博士、大学教授,他的批评态度着实令人深思,对年轻批评家则是个引以为戒的启示,避免恶习代代相传。由于习惯论资排辈的社会风气,即使文人也难免于俗,他们表面的谦谦君子风度则始终掩藏着狭隘与迂腐、虚伪与狂妄。之所以,自从独尊儒术以来,中国成为一个思想贫困的国度,并导致文明的日益萎缩。一个真正的学者,应有追求正义的勇气、探索真理的热情、坚守平等的理念、保持开放的胸襟,这也是一个批评家需要遵守的共同伦理。

 

有关意派文章链接:

对话录《高名潞、隋建国谈意派
高名潞意派”——一种全新的思维方式》

高名潞《意派论——一个颠覆再现的理论》

序 言意派——世纪思维
高名潞《解读意派

程美信《质疑高名潞的意派体系》
程美信《批判意派学说及其三元论
鲍 栋《意派”——最后的文化保守主义

吴 味《意派”——玄学文化的妄想症

采访录《通过意派梳理一个艺术史脉络
采访录《高名潞:当代艺术要讲理

高名潞《意派导读——意派批评者的几点提示》

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017