注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

日常的边界  

2010-01-18 02:22:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常的边界

 

   艺术家的重要任务是提供人们不断思考的激情材料。——程美信             

 

2008年做了圣诞节“纪念日”艺术展之后,徐长健、安昊昱、陈岩三位艺术家再次合作推出“日常的边界”艺术展,并同样选择实施在圣诞节的节期。通过艺术作品揭示存在现象的边界问题,试图证明艺术与日常之间存在物性、人性、神性的遮蔽地带,犹如国家之间疆域边界均来自观念狭隘的人性弊障。人为的无形边界包括民族文化、宗教信仰、语言文字、意识形态、心理习惯,它们与自然边界不同的是,它们纯粹是人类自我设置的障碍,似乎是人类及其外部的全部矛盾之所在,也是世界灾难以致毁灭之根源,证明了人们观念缺乏普世信仰的博爱精神。《日常的边界》基于现实物性场景、中国古代神话、圣诞节和《圣经》的叙事依据,揭示一种世界不通畅的矛盾根源,重建人性、物性、神性的同在共通的日常精神,打破目前人本中心主义的孤立而冲突的此在状态。
 

日常的边界 - 程美信 - 程美信艺术评论博客

 

        (《歇息的精卫》绘画装置 200X260X7CM2009年)


徐长健的《歇息的精卫》通过《山海经》里精卫填海的神话线索,对生命的存在本体进行终极化的叙事,试图证明接壤日常边界存在着无数的可能地带--正如死生、虚实、人神之间的边界是一种被遮蔽的现象。精卫变成冤鸟之后,决心衔来木石填平大海,它反映了生命意志与报复本能,并受到人们无与伦比的追崇,认为精卫鸟代表了一种不畏艰难的坚决意志。生命消亡激发出日常化的怨恨行为,把死亡当作一种难以抗拒的无奈现象,与此同时,人类开始了与天斗、与地斗;与人斗、与神斗的文明挣扎,理性主义与现代科学在不懈努力地延长人类寿命,它同时划分了人与神的各自边界,使彼此丧失了共通之路。徐长健在作品里用一条医院床单作为隐喻理性科学的日常维度,它接壤的却是一种终极世界――床单的幻影和停息的精卫鸟。艺术家所采用的这种语言,试图重建各种边界之间的通畅桥梁,并对反抗死亡、拒绝神性的徒劳努力表现出一种强烈的怀疑态度。在日常的理性工具作用下,人对自然和上帝的怨恨必然转化为对自身的报复,正如像精卫鸟自我奴役那般在西山与东海之间不停往返,根源在于我们的祖先不愿进入永恒属灵之域。在日常生活中,人们为确保寿命的延长,可以不择手段,富人花钱购买他人器官是一种常见商业做法,以致发展到专门从事窃取他人器官为生的野蛮职业;一个留宿街头的人一觉醒来,发现身上被做过缝补手术,有的遭到抛尸荒野或者眼睛永久失明。这就是理性工具引发的日常危机,继自然与上帝之后,人与人展开了荣耀之争。这一切,在徐长健看来是一种“徒劳”,其有效期是极为短暂的过程,人类因此拒绝了自身边界之外的永恒之路。

 

日常的边界 - 程美信 - 程美信艺术评论博客
 

                                          (《第三日的复活》绘画装置258X215X45CM2009年)

《第三日的复活》是以基督复活的
神迹切入日常的生死边界,作品的绘画部分是摩画投影——一种虚构的影像,它是一切可能性的无限疆域;在三只盛满水的玻璃杯里,从第一只有死鱼的杯子、第二只的无鱼杯子到第三只有条活鱼的杯子,它们作为从死去到活来的三个日子,同时象征着三个不同的生命理念。第一只死鱼杯处于一种绝对孤立的边界,第二只、第三只杯子的水影映射到画布上,它将日常现象引向一个无限可能的信仰之境——物、人、神的同在共通之域。可见《第三日的复活》是对《歇息的精卫》进一步的叙述,它限于纯粹艺术的语言主体,艺术家似乎在揭示日常中被遮蔽的某种物、人、神的共性地带。这里,把“复活”当作一种无限的存在延伸,即在死亡边界之外,还有生命信仰的终极疆域,它对于不同主体具有不同的界限:死亡之杯是绝对孤立的物化世界,除了毁灭不再有丝毫可能性;有水无鱼之杯是一个相对诙谐疆域,那里既没有死亡也没有复活,是生命的荒芜地道,它需要开垦与播撒;复活之杯同是一个绝对信仰的神性世界,是生命存在过程中的无限镜像,隐喻了耶稣“死而复活”的神迹显现,那就是作为人子所获的爱之能力,并为救赎人类原罪而走向荆刺之路。

 

“日常的边界作为一种观念艺术,它从一个视觉图像延伸到一个无限可能性的境域,表明日常在不同的语境下,其边界可能将不复存在,或者更为广阔、更为狭窄。换言之,日常边界的存在可能性建立于信念之上。现实生活中,边界的通畅与否完全取决于不同的态度。现代性建立在人本主义与科学精神的基础之上,其内在缺损了信仰生活的终极秩序,即人为了个人荣耀和一己之私,可以不择手段,从而工具理性与个体自由转变为一种罪恶,目的。徐长健的作品,试图通过视觉观念语言揭示日常中被遮蔽的存在隔阂,并试图在人人之间、包括精神与肉体、物性与神性之间,重建一种信仰化的日常精神,使得生活本身充满自由的通畅状态。

 

策展:人子

主持:美信

参展:徐长健 安昊昱 陈岩

时间:2009年圣诞节(122426日)
      
地点:守望艺术空间(大连)

《歇息的精卫》局部(一)
日常的边界 - 程美信 - 程美信艺术评论博客
《息的精卫》局部(二)
日常的边界 - 程美信 - 程美信艺术评论博客
《第三日的复活》局部(一)
日常的边界 - 程美信 - 程美信艺术评论博客
《第三日的复活》局部(二)
日常的边界 - 程美信 - 程美信艺术评论博客
《第三日的复活》局部(三)
日常的边界 - 程美信 - 程美信艺术评论博客
《第三日的复活》局部(四)
日常的边界 - 程美信 - 程美信艺术评论博客

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017