注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

从血口喷人到珍惜和平的喻高  

2010-03-22 22:26:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从血口喷人到珍惜和平的喻高

 

程美信

 

  传来北京艺术家维权得到了赔偿,这确是开年的利好消息。尽管它是正阳艺术家应得权益,没有维权人士的共同努力,黑白通吃的不良商人是不会给一个子的,否则就没有必要明目张胆动用黑势力了。英雄有英雄的派场,傻B有傻B的用处,光靠满腹史书佛经之人是一事无成的,维权不上街如同秀才造反。历代统治者,对于秀才造反都是不屑一顾,只有秀才和傻B搅在一起,才能激起龙颜怒动,小乱则挤出一吏半米,息事宁人,以谢天下,彰显皇恩浩荡;大祸则血手镇压,杀而不赦,接下来是招安平反,举国又是下一片感恩戴德和珍惜和平的欢呼声。

 

  在艺术家维权行动过程中,发生了一些不愉快插曲。喻高大骂ai未未厚颜无耻的汉奸确是擦人亮眼,她的思维方式、政治立场、人生态度在中国是极具普遍性,这也叫人不得不面对的民情国状。在长达两几千年的极权下,善良的顺民不乏奴性之美德,如我儿时所见一邻居夫妇打斗,妻子被丈夫揍得鼻血直流,一叫孙大的路见不平,上去冲着那丈夫教训道:你再打她,我就揍你。那知妇人跳起身来,反而冲着孙大骂我家两口子打架,关你什么卵事?我宁肯给自家男人打死也不用外人瞎搀和!自此之后,该妇被村里人誉为节女,唯有孙大成了众家嘲笑的话柄小丑。未未就像那个孙大,成了民族败类汉奸,喻高自然是政府和愚民们赞赏有加的中华杰妇,正是她那坚定政治德操捍卫了连绵千年的封建纲常。

 

  一名现代大学的教师和当代艺术家,满脑子汉奸维权结党的想象力,这不能不令人深思。尽管她痛斥未未老师太有政治头脑,相比之下她更有政治头脑,如她相信自己跪着比别人站着高,躺着也比别人站着高,这就是她熟读《24史》和佛经,通古今之变及历史轮回的智慧正果。殊不知,共和国宪法明确规定每个公民有维权、结社、游行的基本权利,就是中国公民在法国和美国上街游行也没大了不得,手无寸铁又能几何?巴黎奥运火炬事件中,示威抗议的中国人那么多,不管他们政见如何,至少没有法国人认为他们是厚颜无耻的法奸,根本不存在喻高所谓对于政治事件,任何政府都有权镇压的吓人说法。

 

  诚然,中国不是法国,上街维权在中国是比较冒险,弄不好便惹来牢狱之灾,甚至付出生命代价。历史知识与佛性美德都使喻高的深恐不安,她不仅是维权艺术家的成员之一,还是缓冬计划的策划人,一旦事态上升到严重的政治事件,即使躲过牢狱也难逃政治黑锅,教师饭碗自然不保,在体制内也难抬头。其次,她又无力控制事态,更难以左右未未老师这位汉奸,一旦追究起来,她跳进黄河也洗不清。于是,她不得不跟未未老师一伙划清界线,那种血口喷人的汉奸指责,显然表达了一种坚定的政治立场,而且她对未未老师的人情、对党国忠诚的情操、对广大艺术家的佛心,可谓面面俱到,如她严正地警告:记住,天 安 们不是你们的舞台

 

  喻高在《珍惜和平》博文里,引用了刚发生在泰国 红衫军抗议政府,在总理府门前泼血的新闻图片,她还表示无论阿披实还是他信,都没有给他的人民带来和平,证明民主政体及政党只能引来血光之灾,唯有独裁下的惺惺维权才是和平的硬真理,小民应当珍惜这种福份。众所皆周,政客、政府、政党有好坏之别,连上街抗议都不可以的社会,肯定没有好政客、好政党、好政府,最终是遵循了几千年以暴绌暴历史轮回。当今世界,但凡民众能够上街抗议集会的社会,恰是普遍和平稳定的国家,这是《二十四史》和佛经中所没有的真相之理。

 

 (文中虽有挖苦之辞,但面对有的人、有的事,既无理可说而又难以默耐,只能冷语自慨)

 

引自喻高博客的部分文字如下:

·《珍惜和平(一)

·《就算被狗咬死,我也要控制事件的升级
·《我只会实名骂人
·《未未老师,你蹿得太快了

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017