注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

女人的美  

2011-11-05 19:14:07|  分类: 忆事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人的美

 

女人的美 - 程美信 - 程美信艺术评论博客 

大概是12岁那年,看过一部叫《老枪》电影,隐约记得剧情反映二战期间,在波兰什么的国家,一个文质彬彬的医生,妻子是犹太人什么的,被德军抓走后活活烧死,悲痛欲绝的医生单枪匹马采取复仇行动,利用一把老枪把村里德军全部消灭。在整个行动过程中,医生反复地追忆妻子生前的每一幕幕,那眼神、形态、笑容、嘴唇,给我留下永远难以磨灭的美感记忆。随着我的长大,逐渐明白那是女人特殊的魅力。 

在网络上我搜索了一下,发现《老枪》拍于1975年的法国彩色片,只是我当时看的是黑白片。当我播放这部电影时,画面出现的女主角让我惊愕不已,她竟是主演《茜茜公主》的罗密·施奈德,她本来就是个大美人。可我当年观看《老枪》时,觉得银幕上的外国人个个是怪模怪样,如同外来的陌生物种一般不可思议,自然缺乏美感的经验判断。现在看来,罗密·施奈德在《老枪》里表现得并无特别,只是导演把一个女人的神态气质聚集在一个特写镜头里,尤其面纱下的罗密·施奈德那波光闪闪的眼神、愈笑愈丰美的嘴唇,显得从容高贵而又富有亲和力,赋予人无限美好的遐想。

事实证明,我能记得《老枪》这部片子,不是它的故事情节,更不是女人漂亮外表,而是罗密·施奈德的神态气质和笑容表情,她是人类心灵的美丽语言,释放出迷人的视觉画面。对于一个情窦未开的小男孩,看了一个外国电影,被女主角的一举一动的表情神态所深深打动,并留下一生难以磨灭的审美烙印。其实,那时他根本不懂女人的美,甚至觉得外国人一概是丑八怪,仅凭着直觉领会到女性某种独特而微妙的魅力。(文/程美信)

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017