注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

路上回头小望  

2011-04-27 17:05:00|  分类: 忆事杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路上回头小望

 

路上回头小望 - 程美信 - 程美信艺术评论博客

(照片是本人卖画现场,墙上挂着全是我自己装裱、装框的行画)

 

  前些日子里,有人给我信箱发了几张照片,令我顿感意外,因为一般人并不知我早年卖画生涯,更别说现场照片。后来才知是一位老友发来的,是当年我寄回国内的照片。看到照片,想起初到国外卖画为生的情景,因为从小生活在一个山沟沟里,凭着一点涂鸦天赋赢得乡亲们的夸赞,小小童心获得巨大的虚荣满足,激励着我用炭头把邻居家白墙涂得乌鸦鸦一片,遭到几顿打骂之后,涂鸦激情虽有收敛,但整个童年伴随手痒痒的折磨感,经常旧病复发。其实,它是物资匮乏年代的“穷病”。稍微大了一点,开始自己购置纸张,买来《芥子园画谱》便是“个”字、“介”字,胃口随着年岁增大而不断膨胀,发誓要成为一名走遍天下的大画家。


  20岁不到便走遍了大半个中国,学了那几笔字画,临摹了几幅素描倒是挺管用,走到哪里没钱了便摆摊画像,大致卖过对联、做过工艺品、画过商店广告。挣钱最多的还是“个”字“介”字以及花草鱼虾。记得在桂林时,为一家小工艺厂画扇子,一天要画几百幅齐白石虾子,开始时像模像样,到了后来却全成了肥大爬虫,原因是流水线生产,出手已机械麻木。老板非常不高兴,不但不给钱,反而要我赔几刀纸钱。这使我发誓不再干行活,并不再碰“四君”和“鱼虾”,可因生计而不得不操旧业。初到国外,一边在学校读书、一边做家庭主男、一边操起老本行。不光是画画,还自己装裱和做画框,因为画店人工费太贵,卖出一幅画一大半给了画店。随着视野与阅历的增长,觉得当一名画匠实在不甘心,重新踏上旅途中,开始阅读、思考、写作,感到文字随心所欲的美妙,并且那么便捷而低碳、丰富而深奥。

  看到老友发来这张20年前的照片,不免有些感慨。人生是如此无常多变,连自己都不能认识自己,何况一切人事世故。人生来是一支发出的箭,直到坠落才彻底完结,没有改张易弦的任何机会,更别说重返过去,唯有朝向目标努力避免下沉。话虽然如此,生命的节律是那么不可抗拒,历史由一支支出发的箭镞组成的推动力。假如我从童年开始涂鸦,再到成为一名“个”字“介”字画匠,那么这一程也太短暂了,几乎一生下来就意味着死亡。避免过早落地垂息,避免妨碍他人前进,坚信历史和人生全然没有退路。

 路上回头小望 - 程美信 - 程美信艺术评论博客
(去年初,在瑞典跟老四和老五一起)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017