注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

艺术批评·哲学书目  

2011-07-11 12:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术批评·哲学书目

 

必读书目

 [哲学]哲学与哲学史 美学 思维 宗教 逻辑学 伦理学 

 [历史]历史 文明史 世界史

 [社会]社会 经济 政治 民族民俗、文化人类学 中国国情

    (作业论文要求:“现代性”、“文化比较”、“全球化”相关专题)

 

自选书目

 [科普]自然科学、生态环境、生化转基因

    (作业要求见报生物技术、电子技术、空间科学、生态环境最新发现)

 [文学]诗歌 小说 散文选读

    (阅读作业进行个案分析,评论介绍外文名著最佳)

专业课程

 [艺术史]艺术史 文艺史 美术史 

 [艺术学]艺术概论 艺术哲学 理论流派   

 [批评学]批评哲学 批评方法 个案研究         

     (课程安排根据不同学员自身情况进行调整)

职业课程

 [艺术管理与展览策划]……

 [学术规范与批评伦理]……

 [知识分子论理精神]……

 

补充说明

  教材资料均为电子版书籍,非学员均可索取光全套光盘资料,大约10G电子图书和学科系统参考书目,全免费提供。若有需要者,请将您的详细收件方式发到chengmeixin@hotmail.com

 

学习哲学简要


 (这是给“艺术批评”研习班学员就学习哲学与哲学史的导言,它全然根据本人学习哲学过程的经验之谈,未必适合所有人,但至少是一种学习与交流的参考借鉴。另外,请备用哲学工具辞书和条目百科全书。)

  不论中国哲学史还是外国哲学史,从资料全面性角度而言,新版著作相对愈加丰富系统。因此,建议大家选择新近学习资料书籍。后来者居上要归功于前人付出巨大心血所取得开创成果,如胡适和冯友兰对中国哲学范畴的整理研究,取得的成就为后来这一领域研究工作基础框架。可是,对于中国哲学史初学者,从新近的“中国哲学史”入手是比较适合,它相对资料丰富、方法新颖、术语规范、视角多样、结构全面。学习西方哲学最好从近现代著作着手为好,特别是康德、黑格尔、费尔巴哈等人,是在西方哲学承前启后的代表人物,也是终结古典哲学与建构现代哲学的关键时代。从这个阶段着手,容易了解西方哲学的新旧体系,回头再阅读古典主义哲学和诸多经验之说,相对轻松而不至于走入歧途。西方近现代哲学是人文主义与科学主义的启蒙兴起时代,其整体上为理性与科学的主导思潮。特别在科学哲学、百科全书学派、社会理性学说,它与后现代主义的根本不同在于,哲学出现了前所未有的大分裂。包括实证主义哲学,它象尼采的超越哲学一样极端,对过去哲学从思想体系和方法手段都采取了颠覆性的重置。

  值得注意的是,后现代哲学秉承了新古典主义康德哲学和存在主义哲学的精神传统,致力于回到了人的历史中心,成为文化、社会、历史的人本主义哲学,将自然科学发展视为一种人的存在现象,无形中将自然科学作为认知的工具手段,导致了后现代哲学与自然科学的出现裂痕。当代哲学的多元化恰恰建立在孤立科学的基础上,成为一种“人学”大联合时代,特别是宗教、民族、艺术、女性、环保、生态等等具有人性化理想的主观感性色彩,与科学与实证主义遵循的“真理”的绝对性、单一性存在格格不入的矛盾。

  另外,说明了科学不仅是工具现象,同时还是文明社会的历史本质。后现代主义哲学普遍不再介入宇宙本体和微观自然世界,而是把科学行为现象作为文明历史的思考与批评的对象,认为科学成为一种宰制社会、压制人性的工具权力,这也表明现代科学对人类生活的决定性影响,远远超过了人自身的伦理秩序,并成为社会、政治、经济的目的驱动力。韦伯提出的工具理性与目的理性的思考,仍然当代世界悬而未决的哲学难题,并日益成为一种文化危机的焦虑意识。然而,人文主义哲学对现代文明、科学技术、资本主义的批判,它反映了一种当代世界的全面矛盾,表明人文哲学思想和科学实证工具的演变为一种话语权现象,因为科学、资本、国家三种集合力量,对整个全球化时代主导作用是实实在在的。相比之下,后现代人思潮普遍显得保守而激进的复杂特征,这也是促进了哲学、宗教、艺术在当代世界的集合意义。

  学习哲学的意义,主要在世界观上形成了解过去、把握现在、开拓未来的可能正确性。不论古典哲学还是现代哲学,它已是一种过去时的历史知识和思想考古学,是了解人类思想发展进程的必修课,但不是学习哲学的最终目的。换言之,半个世纪前的哲学或理论,即使在当时是非常伟大的成就,在今天已不再有任何可靠的实在价值。因为历史与矛盾在不断应变发展,现在是人的历史中心,其次是未来,逝远的一切只能是经验基础、历史常识或情感记忆。

  (补充:本文一口气写下,从中不避有病句乱码及观点失误。请指正!)

 

                      2010年9月6日于丽江
              

 

哲学书目

 

中国哲学(必修)

《中国哲学简史》冯友兰著,北京大学出版社,1988年版

《论衡》王充著或《白话解析〈论衡〉》

 外国哲学(必修)

《西方哲学史》{英] 罗素著、马元德译,商务印书馆,1990年版。

《批评的西方哲学史》奥康诺著、洪汉鼎译,东方出版社,2005年

   以上书目均有电子版。可根据推荐参考书目参考任选或多选书籍学习)

 

·哲学推荐书目

(中国部分)

中国古代著名哲学家评卷     辛冠洁                      1980年09月...

中国思想通史  (共四卷)   侯外卢                     1960年04月...

中国思想文化概论               秦燕                      2002年11月...

中国哲学史                肖萐父                   1983年10月...

中国哲学史                    金公亮编著                 1940年12月...

中国哲学史               刘文英主编               2002年12月...

中国哲学方法                   吕嘉戈著                 2007年06月...

中国哲学主体思维               蒙培元著                 1993年08月...

中国哲学史史料学               刘文英                2002年

中国哲学史纲要                 主编萧萐父             2000年05月...

[系列丛书]

中华古籍白话解释系列合集(诸子哲学·网络电子版)

《四库全书》电子版

 

(外国部分)

系列对外国哲学,除了哲学史概要之外,可以根据名家、系列丛书进行系统阅读)

[西方哲学系列译文丛书]

《当代西方著名哲学家评传》
《西方著名哲学家评传》

《当代学术思潮译丛》

《现代西方学术文库》

《世纪人文-·世纪文库》

《二十世纪西方哲学译丛》

 

[西方哲学名家专辑]

古希腊哲学家专辑

维特根斯坦专辑(维也纳学派)

尼采专辑

叔本华专辑

克尔凯郭尔专辑

福科专辑

哈贝马斯专辑

萨义德专辑

德里达专辑

萨特专辑

赛义徳专辑

卢梭专辑

吉登斯专辑

贝尔专辑

胡塞尔专辑

海德格尔专辑

黑格尔专辑

康德专辑

克罗齐专辑

法兰克福学派专辑

女权名家专辑

维也纳小组专辑(逻辑实证主义)

实用主义专辑

培根论说专辑

斯滨诺斯专辑

笛卡儿专辑

莱布尼茨专辑

莫尔专辑

罗素专辑

贝尔专辑

杜威专辑

尼耳斯.玻尔哲学文选
韦伯专辑

卢卡契专辑
哈耶克专辑

马哲精辑

其他名家杂辑

 

关于书籍资料说明:为了让学员认识到哲学领域的全面资料信息,除了精选哲学经典电子版图书之外,还要专门列出一个哲学系统图书编目。(请见光盘电子图书和图书编目)

 

有关其他科目书籍资料将相继推出

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017