注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

当代艺术与中国社会  

2011-07-13 19:34:35|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当代艺术与中国社会

 

程美信

 

“当代艺术”本该是个毫无争议的概念,由于中国社会处于传统与现代的夹缝之中,它便成了异常紧张的焦点问题。首先,当代艺术不是泛指当代人创作的艺术作品,而是特指处于时代的前沿艺术,起码在语言与观念方面有别于以往的一切艺术。当代中国的主流艺术,普遍是既定历史经验的审美副本,也是文化呆滞和社会保守的共性表现。一个对物质生活和生产工具现代化具有强烈欲望的社会,在文化思想和政治制度方面却不思进取,文化冲突必然上升为社会内耗。

 

这里,尽管没有人能够准确回答出最好的当代艺术是怎样的,因为处于历史前沿的文化艺术,必定正在发生的成长过程,但它比以往一切艺术有着鲜明特征,那起码在语言形式和思想观念不再重复过去的既定经验。此外,当代艺术与以往一切伟大的经典艺术有着共同规律,它们代表了不同历史时期的文化进步力量,并充分展现一个时代艺术家们的才华天赋、思想激情和创造精神。站在当代前沿的艺术家,他们通过敏锐的洞察力和坚定的使命感,激发整个时代前进的步伐。其次,历史永远不会被再重复,一切既定经验都将全部无效,否则就意味着文明的彻底萎缩。历史前进必然伴随着矛盾的演进,注定人类要过着“夸父追日”般的激情生活,唯有积极进取才能克服自身局限和困境阻力。不严肃的说:艺术家是历史的发情机器,他们赋予人类更多的精神活力。

 

众所周知,凡是开放性越强的事物,其扩张力必定越强。比较传统艺术和现代艺术,当代艺术的语言形式、材料手段、思想观念更具有不确定的开放张力,它是历史运动中形成的自反本能,当保守文化和传统艺术占据了主导地位,文化创造力的萎缩就是必然结果。因此,当代艺术的创造性颠覆力量,必然与既定历史势力形成抵触。中国传统艺术在漫长的历史长河里,一直保持了极为稳定的语言结构和风格程式,其根源在于文化创造力萎缩引发历史死循环的现象。审美文化与哲学思想、社会制度与伦理秩序均为互渗互动的循环体系,也是说,有怎样的艺术形态就有怎样的社会形态。艺术创造力的极大满足,标志着文化制度和社会观念的健康开放,可见艺术内部的语言形态与外部的社会关系是极为紧密,没有创造力的艺术必定依附腐朽的历史,最终沦为社会内耗的文化反动力。如张艺谋在北京奥运会开幕式上,动用大量现代科学技术与后现代艺术手法,释放出的却是狭隘民族主义和极权崇拜思想。

 

考察中国传统艺术,不外是“出世”的消极无为和“入世”的尊权媚俗,它的语言形式遵循师法传承,道德价值强调安分守己,终极理想追求自然无为,从而严重抹煞了文艺介入社会现实和历史生活的积极意义。一个在政治上不愿彻底改变的保守权力,当它走向没落,必定通过固守传统才能确保其历史合法性,在文化上必定奉行“为我所用”的极端政策,不是“掘坟鞭尸”便是“借尸还魂”,甚至不计社会成本也要顽固地维护既得利益和权力地位。对于富有创造力和挑战性的当代艺术家,为了争取自由表达权,必然付出巨大代价,甚至成为国家的政治犯。很显然,抑制文化创造力和思想自由,必将造成巨大的社会内耗,并导致边缘化的艺术家群体走向更扭曲的畸形状态,如近年中国的行为艺术,不是出现血腥自残便是艺术家遭到拘禁关押,这种内耗现象,对艺术和社会都极为可怕。

 

非主流的中国当代艺术,它几乎集合了西方古典主义、现代主义和后现代主义艺术的语言形式,更大程度上通过姿态性的扭曲手法,还不足释放艺术自身的文化价值和历史地位。总之,中国当代社会及其一切主流文化都是极为猥琐的,全是极集权阉割的畸形怪胎。文化人或艺术家不觉醒,这种内耗的社会状态持续越久,历史代价便越加沉重。一个无法充分展现人们创造力的社会,必定走向另外一个扭曲的极端,恶性竞争不仅表现于日常生活,整个文化生态同样陷入内耗深渊。大凡既得利益者都有维护现状的顽固本能,甚至对历史产生不切实际的幻想,把传统艺术和保守文化作为历史的恒定法则,从而迫使充满创造活力的艺术成为前沿力量,否则就意味着历史的彻底终结。

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017