注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

颁奖前言:思想创造-历史开源  

2012-11-01 19:00:14|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想创造--历史开源----“当代艺术思想论坛”颁奖前言

 

   “当代艺术思想论坛”旨在鼓励对艺术前沿理论的探索研究,弘扬学术思想的百家争鸣。论坛坚持“独立公正、学术创新、包容进取”的价值原则,致力于提高社会文化艺术创造力和为世界发展提供思想原动力。除了每年举办一次学术会议外,论坛还设奖金表彰为中国当代艺术发展做出卓越贡献的理论家及批评家,2012年首届海安523“当代艺术思想论坛”的三位获奖人分别是栗宪庭先生、苏坚先生和吴味先生。

    栗宪庭先生荣获2012“当代艺术思想论坛”艺术理论奖,他“对症下药”,针对中国主流艺术的普遍弊病提出了“重要的不是艺术”这一有效理论,主张中国艺术不能只限于形式语言的追求,更需要有为进取而开放的“大灵魂”,艺术应该成为时代前进的精神原动力。栗宪庭先生和他的理论不仅影响了整个20世纪末的中国艺术,而且至今仍是中国艺术难以逾越的标杆。

    苏坚先生荣获2012“当代艺术思想论坛”艺术批评奖,其代表性批评作品有《瞧,这主席》《全国美展信息公开申请》《质疑美协捐款》等。苏坚先生以不计个人得失的批评热情,坚持独立的批判精神,敢于承担的文化良知就中国美术界纷繁复杂的各类现象写了近百篇批评文章,他矢志不渝地致力于推进中国艺术创作的文化生态和公共制度的健康发展。

    吴味先生荣获2012“当代艺术思想论坛”艺术批评奖,他以“问题主义”作为艺术批评方法,通过不断地追问激发问题思考。此外,吴味先生始终秉持的就事论事的求证态度、执著纯粹的追问热情和理性平实的批评风度铸就了中国艺术批评界的高贵典范。

    在学术荒芜、思想贫瘠、批评乏力的当代中国,艺术界能够出现栗宪庭、苏坚、吴味等学者实在是一种“不幸之幸”,他们以自己的学术精神和独立人格为时代赢得了文化尊严、历史信心和学术良知,并给这个平庸的时代注入精神的力量,使得历史在这个时代不至于在僵滞中彻底沉沦。让我们一起祝福他们,并一同分享他们取得的成就与荣耀。

                                                   程美信于北京通州宋庄   二0一二年十月廿五日

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017