注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

2012新艺术动向调查  

2012-02-26 14:08:57|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[说明]一家艺术杂志编辑给我发来有关今年新艺术动向的调查问卷,我看了看,感到有些恍然,担心自己成为失败的预言家,于是便随笔胡扯一通。杂志编辑收到我的答卷,回复说:“美信老师,实在不好意思!我们最后商定,如果摘取还是会有违您的原意,如果不大面积改动又在出版社那里通不过,您懂的~所以这期很遗憾没能和您合作成功,很感谢您支持我们!您发在网上吧,不过请您不要把我们的前言发上去,因为我们还没出刊。再次谢谢您了!”

采访人:某杂志某编辑
       受访人:程美信 

1.今年的学术研究方向是什么?有什么独到的见解?

答:这个只能从我个人感兴趣方面来说。学术问题没有正在发生的事情令我更感兴起,哪怕明星绯闻。就艺术界来说,没有太多值得研究的学术问题,人们根本无所谓学术,对大部分中国艺术家和艺术商而言,学术不过是用来行骗的台词。老实说,中国人普遍处于没有资格谈论学术的状态,升官、发财、吃操是务实之务实。假如我在乎所谓的学术,那就没有工夫跑来跟匠人、贩子、市侩们瞎扯淡。说穿了,就是没有学术可言,就是无聊之无聊,反正“有术无学”是中国历史常态,艺术界也没必要装成有学问的样子。

2.从宏观上,如何看待2012年中国当代艺术的发展趋向?

答:肯定是昨天的延续,大不了有艺术家死掉,有人考上了艺术院校,不论他们是有名的还是无名的,总之得死去一些。前年死了吴冠中,去年死了几个,今年轮到谁?说不定是我或者别的什么人。中国艺术发展趋势就是死人的趋势,朱其说他看了中国当代艺术就想吐,这说明中国当代艺术还比那些死人书画艺术好得多,至少可以让人上吐下泻。我到各地美术馆走走看看,感觉自己死去了几个世纪,全遇到模仿死人的艺术,好像自己在坟墓里参观。毫无疑问,2012年的中国当代艺术总趋势是恶心的趋向、死人的趋向。

3.哪些或者哪类艺术家会激起你对其研究和关注的兴趣?

答:我关注快要死了的艺术家或者已经死亡的艺术家,因为在中国只有死人的艺术才会值钱,或者老得快要死的人或者活人装死的艺术会值点钱。要不然,那些活着的当代艺术家,全想沾一沾马远、夏圭、八大、王蒙的死人名气,死人艺术作品值钱么,大家都想沾点历史的名气,那便是向死人致敬,搞点向马远致敬、向李唐致敬、向维米尔致敬的作品。如果你不想跟钱过不去,那应该去研究和关注死人的艺术。

4.对当下近几年中国当代艺术的策展理念和状况有什么看法?

答:走着看看吧。不过,有一点是肯定的,什么艺术好卖就是中国当代艺术的策展理念。再说,策展人在中国狗屁也不是,一个狗屎不如的文化官员,让你撤掉作品就撤掉作品,让你关闭展览就关闭展览。用丘志杰的话说,那是爸爸教训儿子。因此,中国的策展人是权力的孙子,金钱的儿子,艺术的婊子。

5.装置、影像、新媒体艺术的市场和收藏情况相对于架上而言还不是很理想,你如何看待这一状况?

答:艺术材料手段应该不重要吧?连表达起码自由都没有,搞装置、影像、新媒体又能如何?别以为开着宝马就以为自己不是奴才了。我的一个朋友的朋友,家身几十个亿,一次被某个部门的局长训得像儿子一样,最后还得感谢人家大德大量。如果打算自己的作品被人收藏发财,那不如去河南山西什么地方盗墓,因为中国压根没有艺术收藏,只有死人古玩,即使陪葬死人的陶甬,也比活人创新值钱。当然,像蔡国强搞焰火装置什么的,或者策划国家形象宣传片什么新媒体创意,上好下欢,发大财自不在话下。

6.怎么看当下的艺术市场?存在哪些机遇和挑战?

答:在全民炒股的国土里,拿艺术品炒一炒必然不过的,就是没有艺术品也有邮票、房地产、普洱茶、蚁力神什么的。机遇总是有的,一场博赌下来,总有哭的、有笑的、有心跳的,有白辛苦的和跳楼上吊的,人们要的就是冰火两重天的生死激情。08年之前,北京一带的艺术区、艺术品那么火爆,做本艺术烂杂志的就发了买宝马。全国有那么多满怀理想的画家,省吃俭用、砸锅卖铁、拖家带口、四处举债进京北漂,当代艺术不火一把,对得住798油轮司吗?只要有中国人的地方就有赌博,就有一夜爆发的机遇,当然还有血本乌龟的挑战。

7. 当代艺术越来越精致,越来越公众化,但也越来越缺乏80年代的那种精神力度与参与激情,这是为什么?

答:艺术越大众化就越好,何况在这个伟大的荒诞年代,人人都是充满创造力的艺术家。父母骗子女、子女骗父母;上级骗下级,下级骗上级;老师骗学生,学生骗老师;老公骗老婆、老婆骗老公。从国家谎言到商业欺诈,都说明了中国的艺术作品越来越精致了。80年代大众是SB,没有想象力、没有创造力,因为相信毛主席死了,自己也死了,于是大家下海坐上改革开放的贼船,无官不贪、无商不奸、无人不黑,就看谁的艺术手段更有精致。

8. 有关当代艺术的写作及评论一直难见有分量的力作,这是因为什么?

答:重要的不是艺术,也不是学术,更不是评论,关键的就是发财那么点屁事。如果评论文章很值钱,像一张书法名家真迹那么值钱,估计评论没有分量都困难。要知道,当代中国人全是升官发财教徒,官位越高,权力越大,分量就越重,一句会顶一万句;至于写作么,无权无势做枪手,写得千言万语也难以成名发财,所谓“人微言轻”么;有头有脸做高手,大笔一挥斗字值千金。要想中国艺术评论有分量,其实很简单,只要请来国家主席提名落款,一定是最有分量的评论,再不就用金子堆出评论文章,那肯定有分量的。信不信由你,反正我是相信的。

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017