注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程美信艺术评论博客

当代艺术&理论批评

 
 
 

日志

 
 
关于我

我系皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学,独立批评家、自由撰稿人。

网易考拉推荐

首届“艺术独立论坛奖”昨夜揭晓  

2012-04-09 13:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届“艺术独立论坛奖”昨夜在京揭晓

 

这个奖项的评委由典型“公知”组成,七位评委有章立凡、雷颐、吴祚来、吴稼祥、贺卫方、丁东、野夫。他们更注重艺术的社会价值、历史意义、文化立场和政治主体,因此该奖项完全不同其他艺术奖,几乎成了官方主旋律对立面的政治化艺术奖,有去艺术自足性、技法化、娱乐性、美学化的色彩。非常好!中国需要这样旗帜鲜明的艺术奖,不论它有多么独特倾向,至少比那些刀打豆腐六面光的“完美奖”好得多。

首届“艺术独立论坛奖”昨夜揭晓 - 程美信 - 程美信艺术评论博客

 

获奖人:高氏兄弟

获奖理由:高氏兄弟是一对兄弟组合,他们用自己的刀笔冷峻而残酷地雕刻历史与现实的荒诞与本质。高氏兄弟将被颠覆、被丑化的历史,深抹上颜色,变异其形体,变成属于自己的超写实艺术作品。高氏兄弟作品极具力量感,无论是文革题材还是现实中的“抓小姐”,都使现实悲剧产生艺术喜感,在悲喜剧错感中,产生独特的魅力效果。高氏兄弟是自由独立的,表彰他们是对他们持续创造力的尊重与承认。

获奖人:李斌

获奖理由:李斌曾经是“伤痕美术”的代表性画家,新千年以来,创作了《共产党人》、《换了人间》、《梦境——正义路一号》等巨幅油画作品,浓缩了对当代历史的深层思考。画家深厚的艺术功底,使作品更具精神震撼力。

获奖人:沙叶新

获奖理由:沙叶新先生是“文革”后中国最富盛名的剧作家之一。他的作品涉及层面丰富,人物多姿多彩,展示了我们这个民族百年来的苦难历程。沙先生的剧作不仅人物形象生动,且语言艺术精湛,思想深刻,令人体味笑声下的辛酸与心灵震撼,以及作者忧世伤生的社会与人生关怀。

获奖人:徐星

获奖理由:以往历史记录的总是少数精英的历史,“文革史”记录下来的也是精英的十年史,无数普通人的这段历史被遗忘。徐星的《我的文革编年史》把镜头对准了普通人,填补了历史的巨大空白。

获奖人:周云蓬

获奖理由:他沉默如谜,却仿佛早已窥破命运的秘密。他的嗓音充满磁性,编曲精美,歌词充满人文色彩,在浮华气重、责任缺失的音乐界,他的作品为我们的社会贡献了一种罕见而可贵的品质——真诚。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017